А ЛИГА

    • ШАОЛИНЬ: 
    • ВЕЛИКОЕ МЕСТО СИЛЫ

img

Все мы видели впечатляющие кино экранизации о монахах в оранжевых нарядах или хотя бы слышали истории о легендарных летающих воинах, ломающих шеями стрелы и пробивающих пальцами стены. Ключевое слово к такого рода рассказам чаще всего звучит одно - таинственный "Шаолинь". Покрытое дымкой мистицизма место, особенно для белого человека, далекого от гор Китая, медленно, но верно открывает свои секреты.

История Монастыря

Начнем с того, что Шаолинь уже на протяжении 1500 лет является главным оплотом школы Шаолиньского Буддизма. Точных показаний относительно создания монастыря, как вы понимаете, на сегодняшний день практически не сыскать. Однако, можно попробовать собрать паззл из всевозможных миф и легенд.

Основание храма приписывают Императору Сяо Вэню /Xiaowen, династия Северная Вэй, 386-534/ и монаху по имени Ба Туо /или Бату - BaTou/, который по преданию перебрался из Индии /а может даже и какой Греко-Буддисткой части Азии/ в Китай для распространения буддистких учений. В силу наличия общих просветительских целей /а возможно и по большой дружбе/ эти два персонажа скооперировались и то ли в 477, то ли в 495-м году у подножия святой горы, по форме напоминающей лотос, отстроили монастырь. Название, кстати, дословно так и переводится - "леса у подножия горы Шаоши". Здесь, в мирном окружении сил природы, монах должен был распространять буддизм среди прихожан, которые стягивались со всей страны. 

Ба Туо, помимо преподавания религиозной доктрины, пытался научить своих послушников уму и владению телом. Послушников, кстати, изначально было не очень много, поскольку для поступления в Шаолинь требовалось выдержать слишком много норм и правил. 

Большой вклад в развитие монастыря, судя по общему мнению, вносит еще один индийский монах  – Бодхидхарма /Дамо/. Именно ему приписывают заслуги по введению кунг-фу как обязательной диспциплины Шаолиня в районе 525-530 годов. Дамо считал, что достигнуть "Будды" можно лишь длительными упражнениями не только духа, но и всего тела. Только равное развитие этих двух составляющих даст понимание сущего. В этой концепции и заключается отличие учения Дамо с классическими проповедями монахов тех времен.

Дамо учил: "каждый человек является потенциальным Буддой, необходимо лишь его пробудить в себе".

По известной легенде, перед тем как Бодхидхарма передал свое учение монахам, он просидел 9 лет в пещере /ставшей мировой реликвией на данный момент/, размышляя и философствуя над проблемами мироздания. Тогда солнечный яркий свет выжег на стене пещеры его облик за проведенные 9 лет медитации. Это был весомый аргумент для того,  чтобы монахи приняли его учение как истину. 

За время "погружения в себя" монах очень сильно ослабел, что привело к рождению идеи разработать комплекс боевых искусств для стимуляции кровообращения, поддержания в тонусе мышц и суставов. Так же, по некоторым источникам, Дамо обучил монахов технике 18 ладоней.

Тренировка воспитанников монастыря Шаолинь - @stevemccurryofficial

Взлеты и Падения

За время своего существования Шаолинь не раз был атакован, разрушен, запрещен, сожжен и восстановлен заново. Принято считать, что в  574 году Император У-Ди /династия Северной Джоу/ запретил даосизм и буддизм, присудив главенствующую роль конфуцианству и практически объявив "охоту на ведьм". Возможность возродить свою деятельность монахам подарил один из самых могущественных китайских Императоров Тай-Цзун /династия Тан/ или, что намного звучнее, - Ли Шиминь. 

По легенде и описываемым в художественно картине "Храм Шаолиня" событиям - в 620-х войско из 13 монахов помогло Тай-Цзуну удержать императорский престол. Позже, в благодарность за участие, издается указ о том, что монастырь будет иметь великую честь иметь собственное монашеское войско, - это зафиксировано надписью на каменной плите в самом храме. 

Во время "Восстания Красных Повязок" - революционного движения против монгольской власти, Шаолиню снова досталось. Налетчики оккупировали храм в районе 1351-1360 годов, разрушили некоторые части и выгнали монахов. Позже, во время правления династии Мин /1368-1644/ монахи вновь практикуют боевые искусства, и Шаолиньское кунг-фу ставится известным по всему Китаю. 

В 1641-м году еще один революционер Ли Цзычэн, знаменитый устройством результативной заворушки против династии Мин, приказывает разграбить монастырь, что приводит к существенному снижению его боевой мощи монахов. Далее не унимаются лидеры Династии Цин, последней династии Китая, невзлюбившим обитель духа за политическое своенравие.

Демонстрация силы Шаолиньских монахов / MGEARTWORKS / flickr

В 1928 г. генерал Ши Юсань, также известный как Ши Саньфань - Ши Тройной изменник, сжег монастырь, не сумевший защитить себя при помощи вооруженных отрядов. Пожар продолжался более 40 дней и унес с дымом жизни десятков монахов и сотни единиц культурных ценностей Шаолиня.

Были уничтожены основные здания монастыря, включая его библиотеку. Всего было уничтожено около 200 зданий, в т.ч. Тяньвандан /Зал Небесных Царей/, Дасюндан /Зал Великих Героев/, башню, на которой был установлен барабан и т.д. Среди погибших наставлений были рукописные книги, которые сохранились только в изложении монахов, сделанных ими по памяти: "Основы искусства Шаолиньского кулачного боя", "Тайн Шаолиньского кулачного боя", "Сокровенная суть Шаолиньского кулачного боя", трактат Чжан Саньфэна, считавшийся первоисточником древнего Тайцзицюань.

В 1979 году наконец-то, признается монастырское самоуправление. Сейчас Шаолинь открыт для посещения туристами, имеет сво зарегистрированную торговую марку и является чуть ли не самым цитируемым храмом мира.

В 1125 году в честь ДаМо был отстроен специальный храм на территории Монастыря.

В народе ходит следующая загадка-поговорка: "Где находится Шаолинь? Он там, где ты."

Согласно путевым заметкам Суньшань, в монастыре было около 400 монахов, которые были великолепными мастерами единоборств. На протяжении многих лет, суть различных школ боевых искусств Китая были интегрированы в храм Шаолинь, именно благодаря этому храм получил известность по всему миру, именно как школа боевых искусств.

Существует сказание о "Пяти Предках" или 5 Генералах, которым приписывается распространение Шаолиньского Кунг-Фу по всему Китаю после его разрушения династией Цин.

Обложка - DanceLilSister.

ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

img