А ЛИГА

    • CATSKILL:
    • БОКСЕРСКИЙ ЗАЛ КАСА Д'АМАТО

img

Боксерский Зал Кэтскилл в Нью-Йорке известен каждому поклоннику бокса, ведь в нем воспитывались такие величайшие бойцы как Флойд Паттерсон, Хосе Торрес, Уилфред Бенитес, Эжвин Розарио, и конечно же, - легендарный Майк Тайсон.

Кас Д'Амато, итальянский эммигрант из Бронкса, как и его братья, с детства мечтал о боксе. Но крест на спортивных грезах парня поставила драка, в которой он получил серьезную травму и ослеп на правый глаз.

Как это часто бывает, не став великим спортсменом, Д’Амато занялся тренерской деятельностью, где и проявился его талант спортсмена. Так, в 1939 году в Нью-Йорке открылся "Gramercy Gym" – зал, в котором началась успешная карьера Каса. Началась и прервалась, как и у большинства мужчин того времени, войной.

Catskill - боксерский зал Каса Д'Аматл

После возвращения с Второй Мировой, Кас судится с "Международным боксёрским клубом" /IBC/. В течение 11 лет он ведет опасную борьбу с IBC — организацией, которая подмяла под себя весь профессиональный бокс в конце 1940-х. Официально её главой был бизнесмен Джим Норрис /владелец Детройт Ред Уингз, а также неокторых арен/, но реальным решалой были мафиози Френком "Blinky" Палермо и Френки Карбо. 

Опасаясь мафии, тренер продаёт свой Gramercy Gym за 1 доллар тренерам Бобу Джексону и Элу Гейвину и перебирается в Кэтскилл.

"Я не параноик. Я просто знаю, что если они смогут добраться до меня, мне придётся плохо. Поэтому я поступил соответственно."

Там и был основан легендарный зал человеком, который смог изменить будущее этого вида спорта, ведь он тренировал одних из самых величайших бойцов современной истории.

"Кэтскилл" находится рядом с полицейским участком на 422 Main street in Catskill New York. Целью Каса было помочь трудным детям из бедных семей. Всё что он просил взамен за свои уроки /Кас учил не только боксу, в первую очередь он хотел развить личность подростка/ была помощь по дому. Одним из его учеников был Кевин Руни. Выросший в семье алкоголиков, Руни стал преданным учеником Д’Амато. Именно он продолжил дело старого наставника и привёл Тайсона к чемпионскому титулу. По сей день, как и его тренер, он тренирует всех желающих в Catskill Boxing Club совершенно бесплатно.

"Все свои деньги он тратил на детей. Его зал был открыт 364 дня в году, а на 365-й он всегда устраивал рождественскую вечеринку для детей. Его костюму было лет 20, но всё, что он имел, он отдавал детям."

Сегодня клуб продолжает знаменитые на весь мир традиции тренировок, которые заложил Кас, и тренирует всех, кто переступает порог этого заведения. 

 

Признавая заслуги Каса Д’Амато, город Нью-Йорк назвал в честь него улицу /Cus D’Amato Way/, на которой когда-то находился спортзал.

Одним из его подопечных тогде еще был Роки Грациано, ставший через некоторое время профессиональным спортсменом. 

Ведя к вершине Флойда Паттерсона, Кас отказался сотрудничать с IBF, чем заработал себе немало врагов. Однако благодаря своему упорству Д'Амато добился того, что именно Паттерсон стал первым боксёром, заработавшим миллион.

ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

img