А ЛИГА

    • БРЮС ЛИ - ЧЕЛОВЕК,
    • КОТОРЫЙ ИЗМЕНИЛ МИР

img

Будучи невероятным перфекционистом, он разработал собственный стиль Кунг-Фу — Джит Кун До, в который привнес элементы бокса, фитнеса и философского учения. Он был великолепным танцором, семьянином, да и просто человеком. Он мог поймать на лету рисовое зернышко палочками для еды. Мог отправить человека в нокаут с расстояния в 1 дюйм, развивая тем не менее неуловимую для человеческого глаза скорость удара. Десятки фильмов с его участием - это золотой запас кинолент по единоборствам. Человек с женским именем, который был олицетворением всего мужского. Можно только догадываться, сколько бы ещё успела сделать эта поистине уникальная личность…

Рождение Дракона

Отец Брюса - Ли Хой Чуэн, был родом из деревни Фошань провинции Квантун, к юго-западу от Кантона.  Он был профессиональным актером китайского театра "Сицюй" /сицюй –китайский традиционный театр самых разных жанров, насыщенных танцами, вокальным искусством, пантомимой/. После одного из своих выступлений папа Ли знакомится с будущей женой – Грэйс, женится и переезжает из Шанхая в Гонконг.

В Гонконге жизнь на тот момент была непростой, но благодаря популярности отца Брюса семья жила в достатке. У них было несколько квартир, которые сдавались в аренду, и даже позволяли содержать собственных слуг.

Первым ребенком у Грэйс родился мальчик, который, к сожалению, скончался вскоре после рождения. По китайским поверьям смерть первенца мужского пола считалась большой бедой. Это символизировало плохое отношение духов к семейству, которое было вынуждено в такой ситуации родить девочку и последующих сыновей называть женским именем. Ли удочеряют чужого младенца, нарекая ее Фиби. Затем в семье появляется еще один ребенок - Питер.

Третий ребенок, легендарный Брюс Ли, родился 27 ноября 1940 года. Точное время рождения - 7 часов утра - в Китае считается “Часом Дракона”, так же как и 1940-й год - "Годом Дракона". Именно по этой причине парень получает прозвище Ли Сиу Лунг, что в переводе значит “Маленький Дракон”.

 

Еще одно имя Брюса – Сай Фон /"маленький феникс"/ - женское, и было данью вышеупомянутой традиции заговора разозлившихся на семью духов. Известное на весь мир имя Брюс, которое бойцу дала медсестра из родильного дома, никогда не употреблялось до школьного возраста.

Семья и первый фильм

Забавно, но актерская карьера Брюса началась очень рано. В возрасте 3 месяцев он уже играет девочку младенца в фильме “Девушка золотых ворот”. В 1941 году вся семья возвращается обратно в Гонконг, где после смены климатической обстановки маленький и тощий Брюс надолго заболевает. Хоть семья жила всегда в достатке, все ближайшие родственники жили в ужасных условиях и со временем наводнили их большую 3 комнатную квартиру. Во время оккупации Гонконга японскими войсками, вода в домах была очень редким явлением, подавалась раз в неделю. Все емкости, куда можно было что-то налить, были заполнены. Большая столовая ночью превращалась в спальню, где спали Грэйс с детьми, бабушки, дедушки и прислуга. После смерти брата Ли Хой Чуэна, к ним присоединяется вдова со своими 5 детьми, и прислугой, которую по китайской традиции, Ли Хой был обязан принять в свою семью. Квартира превратилась в общественную ночлежку.

 

#TBT - #BruceLee poster. Постер #БрюсЛи.

Фото опубликовано A LEAGUE | А ЛИГА (@a.league)

Брюс был самым активным ребенком, постоянно где-то носился, за что получил в семье прозвище – Мо Си Тунг /никогда не сидящий на месте/. Единственное, что заставляло его остановиться и затихнуть на пару часов - это чтение. Он обожал читать, засиживаясь за книгами до глубокой ночи. Из-за этой привычки маленький Брюс к 6 годам стал близорук и начал носить очки. Брюс много времени проводил на улице, постоянно участвуя в маленьких потасовках с мальчишками. Он был не чистокровным китайцем, поэтому у маленького дракона частенько возникали стычки. Ли никогда не избегал сражений, дрался как с ровесниками, так и со старшими ребятами, конечно же часто проигрывая более взрослым соперникам. Именно в это время и появились тяга к боевым искусства, самосовершенствованию и желание побеждать.

Отец, танцы и Ип Ман

Огромное влияние на маленького Брюса оказывал отец. Дракон очень плохо учился в школе, не уважал точные науки, плохо считал. Папа постоянно уделял сыну много внимания, пытаясь развивать в нем навыки, к которым был предрасположен сын. Отец начал учить сына танцевать, не смотря на то, что у того были небольшие проблемы с ногами /его левая нога была короче и слегка вывернута наружу/. Брюс откликнулся на уроки небывалым трудолюбием и хорошим чувством ритма. Позже он начинает брать классы ча-ча-ча, а занимаясь танцами 4 года выигрывает чемпионат Гонконга. Отец всегда таскает сына на репетиции и съемочные площадки, там Брюс знакомится с таким же пацаном, который был чуть старше его, тоже сыном актера. Они постоянно дурачились, бегали, дрались на мечах. В итоге Сью Ки Лун становится одним из лучших друзей детства Брюса. Их так и отсняли вдвоем в эпизоде фильма “Рождение человечества”. С этого фильма и началась реальная актерская карьера маленького дракона.

Брюс в 1952 году идет учиться в престижный в Гонконге колледж “Ля Саль”. Учится он ужасно, а конфликты с окружением не утихают. После некоторых драк, в которых Брюсу изрядно наваляли, он решается изучать Вин-Чун и не у кого-нибудь, а у самого Ип Мана. Уроки стоили дорого, по 12 долларов в час, для Гонконга огромные деньги. Дракон продемонстрировал огромное упорство и невиданную дисциплину в тренировках, Ип Ман, как-то отметил, что Брюс в тот момент был лучшим его учеником. У Брюса стали появляться приводы в полицию за уличные драки, пару раз его семье удалось ограничиться штрафами и компенсацией пострадавшей стороне. Но однажды, Ли избил на улице 3х людей, один из которых оказался членом крупной и известной банды Гонконга. Опасаясь за жизнь своего сына, родители принимают решения отправить Брюса обратно в Сан-Франциско, тем более, что де-факто он являлся гражданином США.

Возвращение на “родину”

В 18 лет Брюс Ли возвращается в США, имея на кармане 100 баксов. Прожив тут несколько месяцев, дракон-феникс решает продолжить образование и переезжает в Сиэтл. В Сиэтле Брюс начинает работать официантом в ресторане Руби Чоу, чей муж был коллегой и очень хорошим другом его отца. Уже здесь Брюс заканчивает старшую школу и получает диплом высшей технической школы Томаса Эдисона. 1961 году он поступает в Вашингтонский университет на факультет философии. Именно здесь, на лекциях, его замечает молодая студентка – Линда Эмери. Брюс открывает секцию по кунг-фу, и она быстро набирает популярность, в штатах начинается настоящая мода на все восточное, а боевые искусства находятся на передовой интересов людей. Линда через свою подругу записывается в секцию к Брюсу, и с этого момента начинается их любовная история. Они идеально дополняли друг друга, как самый настоящий инь и янь. Даже не смотря на то, что родители Линды были явно против их отношений, 17 августа 1964 года они поженились. Брюс начинает читать лекции по китайской философии и философии боевых искусств. Как итог, он пишет книгу “Китайское кунг-фу: Философское Искусство Самообороны”, которую сам же и издает.

Стиль, которому он обучает людей, стал называться “Юн Фан Кунг-Фу” /что дословно с кантонского наречия переводится как кунг-фу Брюса Ли/. Брюс учил всех желающих, и азиатов и иностранцев, в последствии это привело к большим проблемам, приходили письма с угрозами и намерениями закрыть зал /ведь в Китае обучать иностранцев было строго запрещено/, даже великий учителб – Ип Ман - был строго против обучения иностранцев, но Брюсу было все равно. Основу его стиля, как раз, и положили уроки великого мастера, Вин-Чун стал базой для нового, только крепнущего направления. Позже секция единоборств перерастает в полноценную школу, которая будет называться Lee Jun Fan Gung Fu Institute. Зал, в котором расположена школа будет огромен, около 1000 квм.

Здравствуй, Голливуд

В 1964 году Брюс переезжает в Окланд, со своим товарищем Джеймсом Ли, они открывают вторую школу. Джеймс знакомит дракона с Эдом Паркером, очень известным американским мастером боевых искусств и организатором Международного чемпионата по каратэ в Лонг Бич. Именно на этом чемпионате Брюс продемонстрирует свои сверхъестественные способности. Он будет отжиматься на двух пальцах, а гвоздем программы станет его дюймовый удар. Именно здесь Голливуд и заприметит свою будущую звезду фильмов по боевым искусствам. Известный дизайнер Джейк Себринг познакомит Брюса с режиссером Ульямом Дозиером. Надо сказать, что мероприятие было очень насыщенно новыми знакомствами, которые для дракона, во многом стали определяющими. Корейский мастер тхэквандо Джун Гу Рии научил Брюса всем тонкостям ударов ногами, дракон, в свою очередь, открыл секреты, так называемых, несигнальных атак противника. Несигнальные атаки были очень тонким искусством, которые позволяли застать соперника врасплох. Удары наносились молниеносно без каких-либо внешних признаков, будь то смена центра тяжести, положения ног, движений глазами, или чего-либо указывающего на вашу подготовку к какому-то действию.

 

Окландский спор

По возвращению в Окланд Брюсу пришлось отстаивать свое право быть учителем, а точнее учить боевым искусствам всех желающих. Как мы уже говорили, многие китайцы были против столь свободного преподавания боевых искусств, но нашелся человек который бросил ему вызов. Это был ученик известного китайского мастера Ма Кин Фуна – Вонг Джэк Ман. Вонг Джэк Ман в совершенстве владел стилями северного шаолиня и тай цзи цюань. Ультиматум был простой, если Брюс проигрывает, он сворачивает всю свою преподавательскую деятельность, если одерживает победу, волен учить всех, кого захочет. Бой продлился около 3 минут, в конечном итоге, дракон одержал победу. Но даже не смотря на это, Брюс первый раз задумался в практичности стиля Вин-Чун, который не позволил выиграть драку мгновенно. Это было первое зерно, которое посеяло в его голове мысли о создании своего собственного вида боевых искусств, которое вберет в себя все самое лучшее из того что дракон успел постичь.

Джит Кун До и фильмография

1 февраля 1965 года у Брюса рождается сын – Брэндон /тот самый “Ворон”/, а уже 8 февраля умирает отец дракона, Брюс срочно вылетает в Гонконг, там же он в последний раз увидит своего учителя Ип Мана.  

Вообще 65 год был насыщен событиями, радостными и не очень. Брюс проходит свои первые большие кинопробы. Роли абсолютно разные, маленькие эпизодические, сериальные, но настоящих больших ролей пока еще нет. Среди сериалов в которых фигурировал дракон – Зеленый шершень, Бэтмен, Отважный, Айронсайд. Однако, Гонконгская кинокомпания Голден Харвест, во главе с продюсером Рэймондом Чоу, предлагает Брюсу главную роль в фильме “Большой Босс”. Фильм обретает небывалый успех и собирает, довольно таки, неплохую кассу. Почивая на лаврах, Ли сразу снимается в следующем фильме – “Кулаке ярости”. Загорается на кинонебосклоне новая яркая звезда – Брюс Ли.  Но предложения студии Голден Харвест становятся очень линейными и примитивными, Брюс учреждает собственную компанию Конкорд Продакшн, соучредителем которой становится все тот же Рэймонд Чоу. В Гонконге в 1972 году Брюс снимает свой собственный фильм – “Путь дракона”, он выступает как режиссер, сценарист, продюсер и постановщик всех драк. Именно в этом фильме, на фоне Римского Колизея, Брюс выдирает клок шерсти с груди Чака Норриса.

 

Премьера фильма была в Гонконге 30 декабря 1972. Позже, в 1973, совместно с режиссером Робертом Клаузом снимается “Выход дракона”. Фильм по праву считается одним из лучших фильмов по боевым искусствам. Его создатели смогли филигранно вложить в него все тонкости, всю философию единоборств во всех ее идеалах. 

"Зачем тратить время на отражение атак противника, когда его можно попросту опередить."

В этот временной период Брюс очень серьезно травмирует спину. Это приковывает его более чем на 6 месяцев к постели, врачи не давали никаких прогнозов, ведь поврежден был спинной нерв. Будучи лежачим больным Ли не перестает тренироваться, а его лучшими друзьями на это время становятся “перо и бумага”. В это время обретает рождение - Цзе Цюань Дао /Джит кун до/ Путь опережающего кулака. В 8 томах создается трактат, в котором Брюс компилирует все свои знания, методы, концепции, все то что он черпал в своих тренировках и из своей огромной библиотеки восточных единоборств и философии, состоящей более чем из 3000 книг. Очень важным является тот факт, что огромное время уделяется развитию тела, как такового. Очень много тренировок посвящено развитию мышечной силы и выносливости, развитию гибкости и работе сердечно-сосудистого аппарата человека. Огромное внимание уделяется питанию и диетам. 

Именно процесс познания является самым малоизученным во всей атлетике. Слишком много времени уделяется на развитие мастерства, но очень мало на развитие личности и духа. Джит кун до, в конечном счете, это не вопрос технического совершенствования, а вопрос духовного и телесного становления.

Только поднявшись с постели, Брюс начинает готовится к съемкам своего последнего фильма – “Игра смерти”. Фильм пытались ориентировать на мировую публику, пригласили звезд, одну из главных ролей сыграл Карим Абдул Джаббар, супер звезда НБА того времени. В один из съемочных дней у Брюса сильно разболелась голова, что случалось с ним довольно таки часто, он периодически принимал лекарства от головных болей и антидепрессанты. В этот раз он выпил “экваджезик”, прилег на диван и уснул, как оказалось, навсегда…

 

#Streetart - Bruce Lee vs Kareem Abdul Jabbar. #Стритарт - Брюс Ли vs Карим Абдул Джаббар.

Фото опубликовано A LEAGUE | А ЛИГА (@a.league)

Послесловие

Было много слухов, теорий заговоров и прочего в этой трагедии. Официальной версией врачей была – ураганный отек мозга, в следствии аллергической реакции на один из компонентов препарата. Последующее вскрытие подтвердило эту версию. Так ушел из жизни, пожалуй, самый легендарный человек в истории единоборств. Человек, который замотивировал целое поколение на развитие своего тела, совершенство души и мыслей. Брюс скончался 20 июля 1973, похоронен был 31 июля в Сиэтле. В виде памятника на могильной плите лежит открытая книга на которой высечена надпись – “Твое вдохновение ведет нас к освобождению!”.

В 1993-м году Брюс Ли получил звезду на аллее славы в Голливуде за вклад в развитие киноиндустрии.

Кадры с реальных похорон Ли были использованы в его последнем фильме "Игра смерти".

Его любимыми цветами были хризантемы.

Мог удерживать 32-килограммовую гирю на вытянутой вперед руке несколько секунд.

Когда начались роды, отец Брюса был в Нью-Йорке. Роды проходили в госпитале, расположенном в чайнатауне на Джексон-стрит в Сан-Франциско.

Его удары были настолько быстрыми, что порой их не удавалось снять обычной технологией 24 кадра в секунду, поэтому некоторые сцены приходилось снимать в рапиде.

Брюс Ли говорил на четырех языках: английском, кантонском, путунхуа /мандарин/ и японском.

В картине "Мой сын А Чунг" - Брюс и отец снялись вместе, это был первый и, к сожалению, единственный раз. Хотя иногда писали про то, что им никогда не довелось сняться вместе. В частности, не совсем понятно, почему в книге Линды Ли "Брюс Ли - мужчина, которого знала только я" она пишет: “к сожалению, они вместе ни в одном фильме не снялись”.

ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

img