А ЛИГА

    • ПРОГНОЗ NHL 2014:
    • CALGARY FLAMES

img

CALGARY FLAMES

Команду покинули: (Н) Майк Камальери, (З) Крис Батлер, (З) Шейн О’Брайан, (В) Джоэй Макдональд, (З) Деррик Смит.

В команду пришли: (Н) Брендон Боллиг, (Н) Девин Сетогуччи, (Н) Мэйсон Реймонд, (З) Деррик Энгелланд, (В) Йонас Хиллер.

Результаты сезона: 35-40-7. 77 очков. 6-е место в Тихоокеанском Дивизионе.

Плей-офф: Команда в плей-офф не попала.

В последние годы «Огоньки» мало радуют своих болельщиков.

Как и Эдмонтон, команда из штата Альберта уже несколько лет держит курс на перестройку и перезагрузку. С тех пор как ушел на пенсию вратарь Мика Кипрусофф и был обменян Джером Игинла, Калгари ищет новых лидеров, пытается обрести новое лицо. И наконец-то это начинает удаваться! Нет, «Огонькам» еще рано мечтать о плей-офф, но костяк будущей сильной команды уже начал складываться и если болельщики потерпят еще пару лет (а куда им деваться?), то получат грозный, дисциплинированный коллектив, которому будет по силам огорошить любого соперника. Даже в прошлом сезоне, финишировав на 27 месте, «Огоньки» умудрились завоевать репутацию упорной и сильной духом команды.

Нападение: летом Калгари приобрели ряд опытных и колоритных форвардов. И теперь, линия нападения, несмотря на уход Майка Камальери, выглядит вполне достойно. Есть выигрывавшие Кубок Стенли Брендон Боллиг и Иржи Гудлер, есть видавшие виды Девин Сетогуччи и Кэртис Гленкросс, есть прогрессирующие Микаэль Баклунд и Мэтт Стэйджен. Это достойный материал для первых двух троек. Но жемчужина нападения это Шон Монахан, 19-летний нападающий, дебютировавший в прошлом сезоне и забросивший 22 шайбы. И он будет только прибавлять. Мэйсон Рэймонд успешно реанимировал свою карьеру в прошлом сезоне. Теперь он выходит на лед в любопытном сочетании с еще одним юным дарованием – Джонни Гудро, перебравшимся в НХЛ из колледжа города Бостона. Центрфорвард этой тройки – Джо Колберн, у которого тоже все еще впереди.

Защита: линия обороны мало поменялась по сравнению с прошлым сезоном. Капитан команды 31-летний Майк Джиордано, по-прежнему защитник №1. Неплох его сверстник Деннис Уайдмен, за плечами которого более 600 игр. Взятый из Питтсбурга Деррик Энгелланд, призван добавить жесткости в ряды защитников Калгари. Игра Ти-Джея Броди также внушает оптимизм. Хорошим опытом международных турниров обладают чех Ладислав Шмид и его швейцарский коллега Рафаэль Диас.

Вратари: сложно привыкнуть к тому, что ворота Калгари защищает нынче не Мика Кипрусофф. И вратарям приходится сложно, ведь болельщиков Калгари супернадежный финн в свое время избаловал. Пришедший из Анахайма швейцарец Йонас Хиллер, конечно не Кипрусофф, но вратарь очень и очень сильный. Его дублер – финн Кари Рамо, столь убедительно игравший в омском «Авангарде», в составе «Огоньков» тоже не потерялся, отыграв в прошлом сезоне 40 игр, пропуская в среднем 2.65 шайбы за игру, что не так плохо, учитывая атакующую мощь соперников Калгари по Западной Конференции.

Прогноз: все будет хорошо. Но не сейчас, а года через два. Прогнозировать с уверенностью можно лишь то, что Калгари будет биться в каждом матче, выкладываться в каждом игровом эпизоде. Эта команда будет расти, но до плей-офф не дотянет.

ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

img