А ЛИГА

    • ОТЦЫ И ДЕТИ:
    • ТАЛАНТЛИВЫЕ СЫНОВЬЯ
    • ЗНАМЕНИТЫХ ИГРОКОВ

img

Как известно, в юном возрасте отроки ориентируются на своих отцов.

Хотят быть на них похожими. Перенимают повадки и манеры, наследуют черты характера. Часто и профессия отца становится мечтой слюнявого карапуза. Если родитель музыкант, то и сын нередко берется за скрипку или тромбон. Служит папа, допустим, в ГАИ, а пятилетнее чадо уже бегает по двору со свистком во рту и скалкой в ручонке – пугает голубей. Начал отец трудиться на благо народа в Думе, а его малолетний толстенький отпрыск уже с презрением смотрит из окна статусного Audi на перебегающих дорогу людишек.

Хоккей в этом смысле не исключение. Любовь к нему передается по наследству. Но чаще всего бывает так, что посредственные игроки дарят жизнь виртуозам шайбы или наоборот, великие папочки в перерывах между играми способствуют рождению совершенно заурядных мастеров льда. В нашем же хит-параде речь пойдет о ярких игроках сегодняшней НХЛ, чьими родителями были известные и маститые хоккеисты, то есть о тех случаях, когда талант в полном объеме передался по наследству.

Зак Паризе

/Minnesota Wild/ – отец Жан-Поль Паризе

Лидер Миннесоты и капитан сборной США на последней Олимпиаде в представлениях не нуждается. Он провел в НХЛ более 700 матчей и совсем скоро должен достигнуть отметки в 600 результативных баллов. Неоднократно выступал за сборную США на чемпионатах мира. Серебряный призер Олимпийских игр 2010 года.

 

Его отец Жан-Поль провел 890 игр, выступая преимущественно за Minnesota North Stars и New York Islanders, но больше всего запомнился участием в Супер-Серии 1972 года против сборной СССР. Паризе, сыграл в шести встречах из восьми, выходя на лед в звене с Филом Эспозито. Он забросил две шайбы и сделал две результативные передачи.

 

В историю вошел момент, когда Паризе налетел на немецкого арбитра Йозефа Компаллу, демонстрируя готовность снести последнему клюшкой голову с плеч. Жан-Поль затормозил в последний момент, но был удален до конца встречи. Однако перепуганные арбитры стали судить игру значительно объективнее.

Пол Штястны

(St. Louis Blues) – отец Петер Штястны (1941-2015)

 

29-летний Пол родился в Квебеке, где за местных Nordiques выступал сбежавший из Чехословакии гениальный папа Петер. Пол провел более 600 матчей в НХЛ и набрал в них более 500 очков. Он также принял участие в двух Олимпиадах и трех чемпионатах мира в составе сборной США. В НХЛ Пол играет под 26 номером, с этими же цифрами на спине выходил на лед его великий отец.

Петер Штястны, перед тем как сбежать в Канаду, успел сыграть за Чехословакию в четырех чемпионатах мира, Кубке Канады 1976 года и на Олимпиаде 1980 года. В НХЛ он побил рекорд результативности для новичков и набирал сто очков и более первые шесть сезонов подряд. Получив канадский паспорт, в составе родоначальников хоккея выиграл Кубок Канады 1984 года. Провел в НХЛ 977 игр, в которых набрал 1239 очков (450+789). В 1998 году словак был избран в Зал Хоккейной Славы.

Алекс Стин 

/St. Louis Blues/ – отец Томас Стин

Алекс Стин сильно напоминает отца: как по стилю игры, так и внешне. Папа, правда, был светленьким. Брюнет Алекс  - ответственный форвард, умело атакующий и искусно обороняющийся. Он один из главных лидеров Сент-Луиса.

Томас Стин отыграл 14 сезонов за «Виннипег Джетс». Его свитер висит под сводами виннипегской арены. Он один из самых почитаемых в Манитобе спортсменов. В НХЛ Томас Стин отыграл 950 матчей, набрав в них 817 очков (264+553). Запомнился выступлением на Кубке Канады 1984 года в составе Тре Крунур, став лучшим снайпером турнира с семью шайбами. Оставшись жить в Канаде, Томас Стин долгие годы входил в городской Совет Виннипега, но сейчас приостановил политическую деятельность, в связи с тем что неоднократно арестовывался по обвинению в рукоприкладстве.

Ник Фолиньо 

/Columbus Blue Jackets/ – отец Майк Фолиньо

Капитан Коламбуса Ник Фолиньо, ранее особой результативностью не блиставший, совершил прорыв в прошлом сезоне, набрав 73 очка (31+42). Он дважды принимал участие в чемпионатах мира в составе сборной США. Фолиньо 27 лет и его лучшие годы впереди.

Его папа Майк Фолиньо был долгие годы форвардом №1 и капитаном клуба Buffalo Sabres. Он отличался особой боевитостью, играл в крайне жесткий хоккей и набирал массу штрафных минут. В НХЛ он провел 1018 матчей, набрав 727 результативных баллов (355+372). Майк Фолиньо трижды представлял Канаду на чемпионатах мира.

Макс Доми 

/Arizona Coyotes/ – отец Тай Доми

20-летний Макс Доми дебютировал в НХЛ в этом сезоне, но уже заставил о себе говорить. Небольшой рост и фамилия – единственное, что напоминает в нем отца. Макс наделен хорошей скоростью, великолепно держит шайбу, раздает точные передачи. Это неудивительно: среди учителей Макса не только папа, но и Матс Сундин, Стив Томас, Гари Робертс и другие звезды Торонто. Уже сейчас ясно, что он станет звездой.

Его отец Тай Доми был любимчиком болельщиков Торонто. Он постоянно провоцировал драки, безжалостно колошматил соперников, большинство из которых были значительно выше его. Улыбчивый тафгай по прозвищу «албанский убийца» является лидером Торонто Мэйпл Лифз по количеству штрафных минут за всю историю. Он на третьем месте по этому показателю в НХЛ.

Брэндон Саттер 

/Vancouver Canucks/ – отец Брент Саттер

Брэндон Саттер

Брент Саттер

Центрфорвард Брэндон Саттер уже восьмой сезон играет в НХЛ. За это время он выдвинулся в одного из лучших форвардов оборонительного плана, незаменимого при игре в меньшинстве. Атакующий потенциал нападающего еще не раскрыт в полной мере, так как последние годы он провел в Питтсбурге, играя в третьем звене в тени Кросби и Малкина. Возможно в Ванкувере его результативность вырастет.

Отец Брэндона - Брент, один из шести братьев Саттеров, игравших в НХЛ в 80-х годах. Он также был центрфорвардом и настоящим бойцом. Брент Саттер трижды выигрывал Кубок Стэнли с Нью-Йорк Айлендерс. Пять лет был капитаном этого прославленного клуба. Затем отыграл еще семь сезонов в Чикаго. Брент трижды выигрывал Кубок Канады, а также сыграл на московском чемпионате мира 1986 года, где был лучшим в составе сборной Кленового Листа.

Другие династии:

Форвард Сэм Райнхарт /Buffalo Sabres/ - сын защитника Пола Райнхарта.

Форвард Эрик Нюстрем /Nashville Predators/ - сын нападающего Боба Нюстрема.

Форвард Алекс Гальченюк /Montreal Canadiens/ - сын нападающего Александра Гальченюка

Форвард Сэм Ганье /Philadelphia Flyers/ - сын нападающего Дэйва Ганье

Форвард Андре Бураковски /Washington Capitals/ сын нападающего Роберта Бураковски

Форвард Лэндон Ферраро /Detroit Red Wings/ - сын нападающего Рэя Ферраро

Защитник Тим Эриксон /Pittsburgh Penguins/ - сын нападающего Яна Эриксона

Нападающий Влад Наместников /Tampa Bay Lightning/ - сын нападающего Евгения Наместникова.

       
  Автор: Антон Фрадкин   
   

ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

img