А ЛИГА

УСПЕШНЫЙ СТАРТ «ДЕТРОЙТА» - 

КЛУБ ДАЦЮКА СОСКУЧИЛСЯ ПО ПОБЕДАМ

В последние годы «Красные Крылья» постепенно превращались из супер-клуба НХЛ в просто крепкий коллектив. Команда продолжала радовать болельщиков обязательными попаданиями в плей-офф, доведя удивительную по продолжительности серию до 24-х лет подряд, но кубковых матчах противопоставить соперникам ничего не могла. Последняя серия плей-офф, которую «Детройт» выиграл, состоялась в первом раунде Кубка Стэнли 2013 года, когда клуб из Мичигана сенсационно одолел фаворитов из Анахайма. Во втором раунде «Red Wings» в упорной борьбе уступили будущему чемпиону «Чикаго БлэкХокс». С тех пор похвастаться «Детройту» было нечем: в 2014 году «Крылья» были разгромлены «Бостоном», а в прошлом сезоне уступили «Тампе».

 

Отсутствие успеха в плей-офф послужило сигналом к серьезным переменам. «Детройт» долгие годы делал ставку на игроков-ветеранов, исходя из того, что опыт и мудрость перевешивают все другие компоненты, когда речь идет о кубковой борьбе. Молодежь по несколько лет «развивали» в фарм-клубе, прежде чем предоставить шанс попробовать силы в основной команде. Стратегия эта достаточно долго была эффективной. Кубковые победы «Детройта» последних двух десятилетий добывались в первую очередь ветеранами, давно разменявшими 4-й десяток. 

Однако последнее время стало очевидно, что завоевать Кубок Стэнли, делая ставку исключительно на возрастных лидеров – Дацюка, Зеттерберга, Франзена и Крунвалла, уже невозможно. Эти игроки, при всех их восхитительных талантах, подходили к плей-офф измотанными, часто вовсе травмированными и не могли тащить команду на своих плечах. Нужны были новые силы.
   

Выводы были сделаны: интеграция талантливой молодежи стала происходить быстрее. Команде необходима была инъекция молодостью. Ей требовалось обновление. Это понял не только генеральный менеджер Кен Холланд, но и многолетний тренер «Red Wings» Майк Бэбкок. После 10-ти сезонов, харизматичный рыжий наставник клуба отказался от нового предложения «Крыльев» и ушел в «Торонто». При всем огромном к нему уважении, задерживать его не стали: обновиться жаждали и Бэбкок и «Детройт». Ветер перемен нужен был всем.

Назначение на должность главного тренера 41-летнего Джеффа Блашилла никого не удивило. Блашилл многому научился от Бэбкока, будучи его ассистентом в сезоне 2011-12. Он вдоль и поперек знает систему «Детройта», три года проработав тренером фарм-клуба «Грэнд Рэпид Гриффинс», приведя последний к победе в Кубке Колдера в 2013 году. Именно там он вскормил добрую половину игроков сегодняшнего «Детройта», приняв их розовыми птенчиками. Так что Джефф прекрасно знает сильные и слабые стороны своих подопечных.

Ускорилась интеграция молодых игроков: несколько бывших учеников Блашилла – Томаш Татар, Райли Шихан, Густав Нюквист, Йоаким Андерссон, Лук Гленденинг уже являются неотъемлемой частью команды. Сейчас к ним добавились местный мичиганский вундеркинд Дилан Ларкин и 23-летний финн Теемму Пулккинен, забросивший в АХЛ под руководством Блашилла 34 шайбы в 46 встречах прошлого сезона. Ларкину прочат огромное будущее, а болельщики клуба уже заранее влюблены в своего земляка. Что касается Пулккинена, то этот невысокий скандинав обладает убийственный броском с правой руки и является прирожденным снайпером. Конечно им обоим не место в четвертом звене. Они должны атаковать.

Юное дарование Детройт Ред Уингз - Дилан Ларкин

Юное дарование Детройт Ред Уингз - Дилан Ларкин // фото: Sarah A. @ flickr

Следующим шагом стало подписание летом неограниченно свободных агентов Брэда Ричардса и Майка Грина. На 35-летнего центрфорварда Ричардса, дважды выигрывавшего Кубок Стэнли, возложена задача обеспечить эффективную игру второго звена, а атакующий защитник Грин, также бросающий справа (что редкость в «Детройте»), призван улучшить игру в численном преимуществе.

Тренировочный лагерь был проведен бодро и весело. Блашилл ввел целый ряд новых упражнений. Предсезонка не показалась рутиной даже видавшим виды Зеттербергу и Франзену, тренировавшимся с небывалым энтузиазмом.

Таким образом, «Красные Крылья» подошли к сезону обновленными и полными оптимизма. 

Несмотря на отсутствие травмированных Павла Дацюка (вернется в начале ноября), Даррена Хелма (середина октября) и Дэнни Декайзера (конец октября), «Детройт» сначала убедительно выиграл у «Торонто» и Майка Бэбкока, затем одолел «Каролину».

Сейчас уже можно с уверенностью говорить о предстоящем интересном соперничестве двух голкиперов команды – Джимми Ховарда и Петра Мразека. Их конкуренция идет на пользу команде. Мразек моложе и голоднее, Ховард опытнее. 

Оборона с появлением Грина выглядит очень надежно. Брендан Смит, Кайл Куинси и Якуб Киндль во многих командах могли бы получать больше игрового времени. Здесь они находятся в тени главной четверки: Никлас Крунваль, Джонатан Эрикссон, Дэнни Декайзер и Майк Грин.

В нападении, особенно после возвращения в строй Павла Дацюка и Даррена Хелма, ожидается жесткая конкуренция между атакующими форвардами команды. Дацюк, Зеттерберг, Франзен, Ричардс, Татар, Нюквист, Ларкин, Абделькадер, Хелм и Пулккинен – все это очень продуктивные нападающие, которые должны много играть. Распределить между ними игровое время с максимальной эффективностью – непростая задача.

Пока большинство экспертов сходится в том, что «Детройт» без проблем пробьется в плей-офф в 25-й раз. Но мало кто верит, что команда там задержится. Записывать команду в фавориты, пожалуй, действительно рановато, но нет сомнений в том, что «Крылья» прилагают все возможные усилия для возвращения в хоккейную элиту. И, видимо, это возвращение не за горами.

 
  Автор: Антон Фрадкин
   

ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

img