А ЛИГА

    • ВИННИПЕГ ДЖЕТС
    • КАК ЗЕРКАЛО
    • ХОККЕЙНОЙ РЕВОЛЮЦИИ

img

Этот небольшой город в отдаленной канадской провинции Манитоба жил тихой провинциальной жизнью и был почти неизвестен за пределами родины хоккея. Но во второй половине семидесятых годов прошлого столетия, Виннипег стал популярен не только в Северной Америке, но и в Европе. И причиной тому стали успехи местной хоккейной команды, причем не только в Канаде и США, но и на международной арене.

В 1972 году была образована Всемирная Хоккейная Ассоциация (ВХА). Эта новая профессиональная лига должна была составить конкуренцию НХЛ в борьбе за болельщиков. Создатели ВХА исходили из того, что в большом количестве крупных американских и менее крупных канадских городов, НХЛ представлена не была. То есть существовал большой неохваченный рынок. С помощью больших контрактов новая лига переманила 67 звезд НХЛ в первом же сезоне. Самым известным игроком, перешедшим в ВХА, был Бобби Халл. Заполучила его именно команда из Виннипега за немыслимые по тем временам деньги: 2.75 миллиона долларов за десять лет.

ВХА просуществовала семь сезонов (1972-1979), а «Виннипег Джетс» стала самой успешной командой этой лиги, выходя в финал Кубка АВКО (аналог Кубка Стенли) и выиграв его трижды. Лига постоянно мутировала: команды перебирались из города в город или банкротились по ходу сезона. Неизменным было лишь одно: высококлассная игра «Джетс». Вокруг великого Халла был создан очень интересный коллектив: тон задавали опытные защитники Тед Грин и Бэрри Лонг, за плечами у которым были долгие годы игры в НХЛ. В воротах выдвинулся Джо Дэйли, никогда в главной лиге мирового хоккея не блиставший. Но в супер-клуб «Виннипег Джетс» превратился после того, как его состав пополнился мощным десантом из Скандинавии. С 1974 года ВХА стала привлекать лучшие силы из Европы, что консервативная НХЛ делать категорически не желала, ограничиваясь в то время лишь двумя шведами – Борье Сальмингом и Инге Хаммарстремом, выступавшими за «Тороно Мэйпл Лифз».

А к «Джетс» тогда примкнула целая четверка шведов: Андерс Хедберг, Ульф Нильссон, Ларс-Эрик Шоберг и Томми Бергман, а также финны Хайкки Риихиранта и Вели-Пекка Кетола. Молодые Хедберг и Нильссон составили с Бобби Халлом ударное звено, получившее название «Горячая Линия».

В течение полных четырех лет эта тройка терроризировала лигу. Бобби Халл обрел вторую молодость, играя с азартными и скоростными шведами. В первом же сезоне существования этого звена, Бобби забросил 77 шайб и набрал 142 очка в 78 встречах. Центрфорвард Ульф Нильссон набрал 120 очков, а Хедберг, на первых порах ограничился скромными 53 шайбами и сотней очков. Немыслимые по сегодняшним меркам показатели!

Игра команды, скоростная, комбинационная, элегантная резко контрастировала с доминировавшим тогда в Северной Америке стилем «хит энд ран», когда шайбу просто вбрасывали в зону соперника, а потом боролись за нее, осуществляя агрессивный форчекинг, часто переходивший в безжалостный мордобой.

И новый стиль, в котором канадская неуступчивость сплеталась с европейской изящностью, оказался крайне эффективным: «Джетс» взяли три Кубка за четыре сезона.

С каждым годом в команде укреплялось европейское влияние: появлялись новые шведы Дэн Лабраатен и Матс Линд, Вилли Линдстрем и Кент Нильссон (последним двум удастся выиграть не только Кубок АВКО, но и годы спустя, Кубок Стенли в составе «Эдмонтон Ойлерс»). Но и канадцы не терялись: зажигались звезды Питера Малливана, Морриса Луковича, Лайла Моффета.

В 1976 году «Джетс» заявили о себе на международной арене: команда приехала в Москву и приняла участие в борьбе за приз газеты «Известия». Вратарь Джо Дэйли был признан лучшим голкипером турнира. Команда проводила тренировочные лагеря в Швеции и Финляндии, выступая против сборных и клубных команд этих стран. Матчи НХЛ и ВХА в Европу тогда не транслировались. Интернета не существовало. Шведы и финны валили толпой, чтобы увидеть своих кумиров, играющих с прекрасным Бобби Халлом.

Апофеозом международного успеха команды можно считать ее победу над сборной СССР со счетом 5 -3 в 1978 году.

 

После развала ВХА, «Джетс» были приняты в НХЛ, но почти все игроки были вынуждены перейти в другие клубы старейшей лиги: таковы были условия перехода в НХЛ четырех выживших команд. Но дух этого коллектива, его почерк и стиль был взят на вооружение другой хоккейной дружиной: Глен Сазер, большой поклонник европейской игры «Джетс», начал отстраивать Эдмонтон по образу и подобию команды из Манитобы. И уже через несколько лет, «Ойлерз» во главе с Уэйном Гретцки стали сильнейшей командой НХЛ, доказав что европейский комбинационный хоккей может приносить успех в сильнейшей лиге мира.

Обложка: szacharians

ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

img