А ЛИГА

ДЕСЯТКА ВЕЛИКИХ

ХОККЕЙНЫХ ДИНАСТИЙ

Дать определение хоккейной династии сегодня чрезвычайно трудно.

Раньше династиями считались команды, которым удавалось выиграть несколько Кубков Стэнли подряд. Но за сто лет своего существования НХЛ много раз менялась и расширялась. В сегодняшней лиге с ее потолком зарплат, практически невозможно выиграть четыре или пять Кубков один за другим. Не говоря о том, что куда проще несколько лет подряд доминировать в лиге, состоящей из шести команд, как это было почти до конца 60-х годов прошлого столетия, чем из тридцати клубов. Но и в наше время есть коллективы, которые из года в год добиваются высоких результатов, выигрывая Кубки Стэнли пусть и не один за другим, но с завидной регулярностью. К таким коллективам относятся, например, нынешние Chicago Blackhawks, завоевавшие три чемпионских титула за шесть лет. 

Так что же такое – хоккейная династия? Это не просто группа отличных хоккеистов, играющих вместе пару-тройку лет. Это комбинация из нескольких важнейших элементов, слияние целого ряда факторов: мудрый генеральный менеджер, годами создающий успешную команду с помощью трейдов и драфта, группа скаутов, изучающая бесчисленное количество молодых игроков, авторитетный и талантливый тренер, умеющий внушить игрокам свои идеи, компетентный владелец клуба и, наконец, сами игроки. Династия не возникает случайно, она создается годами.

Любой рейтинг, конечно же, субъективен, но мы предлагаем читателю нашу версию ярчайших династий НХЛ за всю историю.

New Jersey Devils /1995-2003/

Генеральный менеджер "Дьяволов" Лу Ламорелло лепил свою команду в непростых условиях: Нью-Джерси был третьим хоккейным клубом Большого Яблока и наименее популярным. Но Ламорелло принципиально не подписывал звезд-индивидуалистов. Костяк команды составили работяги, крепкие середняки. Хоккей, который показывали Devils, нельзя было назвать изящным или элегантным. Нью-Джерси играли жестко и бескомпромиссно, вовсю используя капкан в средней зоне, придуманный тренером Жаком Лемером. Их защитники – Скотт Стивенс, Кен Данейко и Скотт Нидермайер много лет подряд наводили ужас на всю лигу, а в нападении в разные годы выстреливали то Клод Лемье, то Скотт Гомес, то Патрик Элиаш. Нью-Джерси удалось выиграть Кубок Стэнли трижды за 8 лет (1995, 2000 и 2003). При всем уважении к менеджерам, тренерам и игрокам команды, эти триумфы никогда бы не состоялись, если бы не сверхнадежная игра голкипера Мартина Бродера – одного из лучших вратарей в истории.

Chicago Black Hawks /2010 по настоящее время/

Секрет успеха чикагцев заключается в виртуозной работе менеджмента команды. Подписав на длительные сроки главных звезд команды – Патрика Кейна, Джонатана Тейвса, Данкана Кита и Брента Сибрука, в условиях потолка зарплат «Ястребы» ежегодно вынуждены жертвовать дорогостоящими игроками второго эшелона. Но в Чикаго умеют находить им замену. У этого клуба психология победителя. Новоприбывшие игроки моментально ей заражаются, находят свое место в команде и начинают приносить пользу. Результат – три Кубка Стэнли за семь лет. 

Toronto Maple Leafs /1962-67/

В 1962 году "Кленовые Листья" разгромили Чикаго в финале Кубка Стэнли, положив начало последнему по-настоящему успешному периоду в истории команды. С 1962 по 1967 год Maple Leafs выиграли четыре Кубка Стэнли за шесть сезонов. В те годы "Листья" под предводительством капитана Джорджа Армстронга, а также форвардов Дэйва Кеона, Фрэнка Маховлича и голкипера Терри Савчука успешно противостояла сильному Монреалю. Последний Кубок был взят в 1967 году. С тех пор клуб из Торонто больше никогда не становился чемпионом.

Toronto Maple Leafs /1947-51/

Герой двух мировых войн Конн Смайт был великим менеджером. После возвращения из военной Европы, убедившись в бесперспективности возрастных игроков, Смайт принялся яростно омолаживать команду. Обновив более двух третей состава, Смайт сколотил молодой, азартный и голодный до побед коллектив, которому удалось завоевать четыре Кубка Стэнли за пять лет. Звездами той команды были Сил Эппс, Тед Кеннеди, Билл Барилко и голкипер Тёрк Брода.

Detroit Red Wings /1997-2008/

На счету этой династии четыре чемпионства за 11 сезонов и уникальная серия попадания в плей-офф, которая продолжается уже 25 лет. Впрочем, сама династия прекратила свое существование с уходом из хоккея старой гвардии в лице Никласа Лидстрема, Криса Дрэйпера, Кирка Молтби и Томаса Хольмстрёма. За последнюю четверть века в хоккейной команде Города Моторов сложилась особая корпоративная культура, создателями которой можно считать владельца Майка Илича, тренера Скотти Боумена и капитана Стива Айзермана. Здесь ценятся лояльность и порядочность. Ценятся и вознаграждаются. Победная традиция передается по эстафете: от Айзермана к Лидстрему. От Лидстрема к Павлу Дацюку и Хенрику Зеттербергу. Поэтому большинство хоккеистов НХЛ мечтают играть в этом клубе.

Montreal Canadiens /1965-69/

Эта монреальская династия пересеклась с династией "Кленовых Листьев". Новое поколение команды франко-канадцев вписало немало славных страниц в историю клуба. Монреаль не без труда обыграл Чикаго в финале Кубка Стэнли 1965 года, а на следующий год в упорной борьбе одолел Детройт. Затем последовал проигрыш "Кленовым Листьям" в финале 1967 года, а потом две победы против новой команды из Сент-Луиса. Таким образом, клуб Жана Беливо, Анри Ришара и Ивона Курнуайе праздновал победу в Кубке Стэнли четырежды за пять лет. Гигантская заслуга в этих триумфах принадлежит уникальному тренеру той эпохи – Тоу Блэйку.

Montreal Canadiens /1956-60/

Монреаль второй половины пятидесятых годов прошлого века – единственная команда в истории, которой удалось завоевать пять Кубков Стэнли подряд. Причем создавалось ощущение, что клуб достигал успеха играючи. В ту эпоху Канадиенс были действительно на голову сильнее остальных пяти клубов. В плей-офф за пять лет они ни разу не довели серию до седьмого матча. В той команде блистали братья Моррис и Анри Ришар, Берни Джеоффрион, Дикки Мур, еще молодой Жан Беливо и голкипер Жак Планте. Мы не ставим эту династию выше в нашем рейтинге только потому, что конкуренция в ту пору явно оставляла желать лучшего.

Montreal Canadiens /1976-1979/

Во второй половине 70-х годов в НХЛ было уже 17 команд, и конкуренция была высока. Сильны были Бостон и Филадельфия, набирали обороты нью-йоркские "Островитяне".  Но монреальцев было не остановить. Под руководством Скотти Боумена, Монреаль снова взял четыре Кубка Стэнли подряд. Никто не мог противопоставить ничего внятного мощным Канадиенз, ведомым прекрасным блондином Ги Ляфлером, а также форвардами Стивом Шаттом и Бобом Гейни. В оборонительных рядах Монреаля блистали сразу трое легендарных защитников: Лэрри Робинсон, Серж Савар и Ги Лапойнт. А ворота наглухо закрывал Кен Драйден. С уходом Боумена в Баффало последняя монреальская династия прекратила свое существование.

New York Islanders /1980-83/

Нью-йоркская династия выстраивалась восемь лет. Именно столько прошло с момента создания клуба до его первого чемпионского титула. Созданию супер-клуба способствовала в первую очередь очень удачная селекция на драфтах 70-х годов, когда были выбраны Майк Босси, Денис Потвин и Брайан Тротье. Немалую роль сыграло и привлечение европейских мастеров (Андерс Каллур, Стефан Перссон, несколько позже Томас Йонссон), а также ряд удачных обменов, главным из которых стало приобретение форварда Батча Горинга в 1980-м году. В результате, клуб под руководством тренера Эла Эрбура выиграл четыре Кубка Стэнли подряд и вышел в финал в 1984 году, где и передал эстафету Эдмонтону Уэйна Гретцки.

Edmonton Oilers /1984-1990/

Возможно, это самая сильная команда, которая когда-либо выходила на лед. Ее сколотили вокруг Гретцки, лучшего хоккеиста мира. Но партнеры были под стать Великому Уэйну: Марк Мессье, Яри Курри, Пол Коффи, Глен Андерсон, Кевин Лоу, Грант Фюр – список можно продолжить. Ойлерз исповедовали фееричный атакующий хоккей, какого с тех пор никто не видывал. Эдмонтону удалось выиграть пять Кубков Стэнли за семь лет. Стоит отметить, что последний трофей 1990 года был завоеван уже без Гретцки и Коффи. Настолько силен был тот коллектив, что даже отсутствие гениального центрфорварда и лучшего атакующего защитника НХЛ, его не остановили. Отголоски этой великой династии можно было услышать даже в 1994 году, когда Кубок завоевали Нью-Йорк Рейнджерс, в составе которых выступали семь бывших игроков Эдмонтона. 

 

ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

img