А ЛИГА

    • МАРК МЕССЬЕ 
    • ИЛИ "МЕССИЯ" 
    • ИЗ ЭМОНТОНА

img
     
МАРК МЕССЬЕ AKA "МЕССИЯ"
MARK JOHN DOUGLAS MESSIER / 19.01.1961
 
 
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАПАДАЮЩИЙ, ЛЕВЫЙ ХВАТ
 
КАРЬЕРА: ЭДМОНТОН ОЙЛЕРЗ /1979-1991/, НЬЮ-ЙОРК РЕЙНДЖЕРС /1991-1997, 1991-1997/, ВАНКУВЕР КЭНАКС /1997-2000/
 
СБОРНАЯ: КАНАДА                                            РОСТ: 185 СМ
ДРАФТ: 3-Й РАУНД, №48, ЭДМОНТОН        ВЕС: 93 КГ
 
 
Харт Трофи x 2 /1990 и 1992/
Матч Всех Звезд НХЛ x 15
Конн Смайт Трофи 1984
Лестер Пирсон Эворд x 2
Обладатель Кубка Стэнли x 6
Золото Кубка Канады x 3
Серебро Чемпионата Мира 1989
Серебро Кубка Мира 1996

Спортивная карьера Марка Мессье – одна из самых ярких и успешных в истории НХЛ.

Его стиль никогда нельзя было назвать высокохудожественным, но в нем жила удивительная страсть и он умел этой страстью заражать партнеров. Мессье был классическим канадским игроком, представителем старой школы. Он был напорист, энергичен и не признавал поражений. 

В юности никто не предсказывал Мессье выдающихся успехов в хоккее. 17-летний незаметный паренек был в 1979 году подписан клубом ВХА «Индианаполис Рейсерз» через три дня после того, как этот клуб продал Уэйна Гретцки в «Эдмонтон Ойлерз». Ничем Марк и не запомнился, забросив лишь одну шайбу в том сезоне. На следующий год, когда клуб «Эдмонтон Ойлерз» перебрался из ВХА в НХЛ, генеральный менеджер команды Глен Сэйзер подписал контракт с юношей, не в последнюю очередь потому что Мессье был местным, а землякам всегда отдавалось предпочтение. Но Сэйзер что-то такое разглядел в новичке. Будущий великий капитан на тот момент уже мог похвастаться недюжинной силой, боевитостью и великолепной скоростью, но особой опасности для оборонительных рядов соперника не представлял. Сэйзер и второй тренер Тэд Грин поверили в юношу и серьезно им занялись.

Марк Мессье - винтажные карточки игрока
 

Первые два сезона Мессье находился отчетливо в тени своего феноменального сверстника Гретцки. Но в «Эдмонтоне» постепенно создавалась интересная и сильная команда. Пришли Курри, Коффи, Грегг, Хадди, Фюр. И уже в третьем своем сезоне в НХЛ (1981-82) Мессье, ранее бешеной результативностью не отличавшийся, забросил 50 шайб. Прогресс Мессье был симметричен успехам клуба: на следующий год Марк набрал в регулярном сезоне 106 очков, а «Эдмонтон», ведомый им и Гретцки добрался до финала Кубка Стэнли, где получил урок от «Нью-Йорк Айлендерс». Справедливости ради стоит отметить, что в финале Мессье играл с травмой плеча, что сказалось на его эффективности. Год спустя у Марка не было проблем со здоровьем и его клуб взял в финале реванш у «Айлендерс», причем Мессье окончательно вышел из тени Гретцки. Набрав 26 очков в 19 играх и забросив несколько ключевых шайб в финале, он получил «Конн Смайт Трофи», присуждаемый лучшему игроку плей-офф.

      Кстати, у Марка не существовало внутренней конкуренции с Гретцки. Они были близкими приятелями, и Марк даже стал крёстным отцом дочери великого Уэйна – Паулины.
   

Победу и титулы посыпались как из рога изобилия: спустя четыре месяца после своего первого Кубка Стэнли, Мессье получает боевое крещение на международной арене и становится победителем Кубка Канады 1984. Проходят еще восемь месяцев, и он снова берет Кубок Стэнли с «Эдмонтоном». Еще два Кубка они с Гретцки и компанией взяли в 1987 и 1988 годах. В промежутке – победа в Кубке Канады 1987 года.

После обмена Гретцки в «Лос-Анжелес Кингз» летом 1988 года, большинство экспертов и болельщиков посчитали что успехам «Эдмонтона» пришел конец. Задача Марка Мессье, ставшего капитаном вместо Гретцки, заключалась в том, чтобы доказать, что это не так. И в сезоне 1989-90 он провел свой лучший сезон. Марк набрал 129 очков и выиграл «Харт Трофи». А «Эдмонтон Ойлерз», ведомый «старой гвардией» - Мессье, Курри, Лоу, Андерсоном и другими, неожиданно для всех выиграл свой пятый Кубок Стэнли за семь лет!

Но клубу из небольшого канадского города становилось все сложнее конкурировать в финансовом отношении с гигантами из Торонто, Монреаля или Нью-Йорка. «Ойлерз» были вынуждены начать распродажу своих лучших игроков. Так Марк Мессье оказался в «Рейнджерс», где был с восторгом принят местными фанатами. Его сразу прозвали «мессией», веря в то, что под его руководством клуб выиграет Кубок Стэнли, впервые после 1940-го года. Уже сильно облысевшему Марку не понадобилось время для адаптации: уже в первом своем сезоне в Нью-Йорке он набрал 107 очков и опять выиграл «Харт Трофи». Ему было комфортно в новом клубе, тем более что генеральным менеджером был все тот же друг и учитель Глен Сэйзер, постепенно подтянувший в Нью-Йорк еще шестерых игроков «Ойлерз», включая близких товарищей Кевина Лоу и Глена Андерсона.

И в 1994 году чудо на Манхэттене произошло: «Рейнджерс» в драматичном финале одолели «Ванкувер Кэнакс» в семи встречах и выиграли Кубок! 

В этот плей-офф произошла удивительная история, ставшая легендой. Проигрывая в финале Конференции серию против «Дьяволов» 2 – 3, «Рейнджерс» были прижаты к стенке в шестой встрече, которую тоже проигрывали после двух периодов. В перерыве капитан Мессье произнес зажигательную речь, в которой ГАРАНТИРОВАЛ победу нью-йоркцам. И в третьем периоде Марк забросил три шайбы и сломал «Дьяволов». В седьмой встрече они уступили 2-1.

После победы наш герой стал первым в истории игроком, выигравшим Кубок Стэнли в двух разных командах будучи капитаном. Это был его шестой Кубок!
 

Марк Мессье играл после этого еще 10 лет. В 1997 году его прибрел «Ванкувер» с той же самой целью, что и «Рейнджерс» ранее, то есть возродить стагнирующий клуб и привести его к победам. Увы, в «Ванкувере» не сложилось. Три года подряд при Мессье команда не попадала в плей-офф. Многие игроки и болельщики болезненно восприняли смещение с капитанской должности популярного Тревора Линдена. И Марк, достигший уже легендарного статуса, вернулся в «Нью-Йорк». Но и там больших побед уже не было. Это была другая команда.

Мессье был великим игроком и великим капитаном. И сегодня для множества канадских мальчишек его имя является символом победы.

Он объявил о завершении карьеры после локаута 2005 года. Если бы этот сезон состоялся, Марк повторил бы рекорд Горди Хоу по количеству сыгранных сезонов в НХЛ (26). Но Мессье обогнал Хоу по количеству очков, набранных за карьеру. Больше очков сегодня только у Гретцки.

Объявление об уходе из хоккея Мессье сделал по телефону. «Кому охота видеть рыдающего на трибуне идиота?» - сказал он журналистам в рамках телефонной конференции.

Всего в НХЛ Марк Мессье сыграл 1756 игр, забросил 694 шайбы, сделал 1193 результативные передачи и набрал 1887 очков.

       
  Автор: Антон Фрадкин    Фото: Funebrae & Bob_2006 / flickr
   

ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

img