А ЛИГА

    • ЗАЛ СЛАВЫ 2015: 
    • "ГРЯЗНЫЙ" ЗАЩИТНИК
    • КРИС ПРОНГЕР

img

Рассматривая карьеру Криса Пронгера, первое что приходит в голову -  это выигрыш этим защитником «Харт Трофи» в 2000 году.

Крис был признан лучшим игроком НХЛ. С 1944 года единственным игроком обороны, которому удавалось выиграть «Харт Трофи» был Бобби Орр. Традиционно этот трофей вручается нападающим, изредка голкиперам. Но в 2000 году игра Пронгера была столь убедительной, что приз вручили именно ему.

Второе что вспоминается сразу – это его жесткая, часто грязная игра. Он мог ударить соперника локтем в голову, мог припечатать в борт или с размаху долбануть клюшкой по ногам. А мог и просто подраться. То есть джентльменством на льду этот одаренный защитник не отличался, и многие его просто боялись.

За свою карьеру он успел выиграть практически все значимые хоккейные трофеи. Пронгер - двукратный Олимпийский чемпион, победитель чемпионата мира 1997 года, обладатель Кубка Стэнли 2007 года в составе «Анахайм Дакс», чемпион мира среди юниоров в 1993 году.

Он был задрафтован клубом «Хартфорд Уэйлерз» в 1993 году под вторым номером. Выбиравшая первой «Оттава» предпочла ныне забытого красавчика Александра Дэйгла, провалившего карьеру. Болельщики «Сенаторов» потом кусали локти, глядя на успешную игру Пронгера, в то время как Дэйгл становился хуже год от года.

     
В «Хартфорде» Крис рос как игрок, но вне льда проявлял себя как необузданный мальчишка. Его арестовывали за вождение в нетрезвом виде, забирали в полицию за драки в барах. 
   

Он был очень молод и был хулиганом и в хоккее, и в жизни. В провинциальном «Хартфорде» - команде бедной и слабой, Крис отыграл всего два сезона. После чего был обменян в «Сент-Луис Блюз» на великолепного форварда Брендана Шанахэна.

В «Сент-Луисе» Пронгер шлифовал свои таланты игрока обороны. Он обладал незаурядной физической силой и мог проводить на льду по 28-30 минут за матч, играя против первых троек нападения соперника. «Блюзменами» руководил тогда «Железный Майк» Кинэн. Имея в своем распоряжении атакующего защитника Эла Макинниса, обладавшего невероятным броском, а также целую плеяду великолепных форвардов, включая Уэйна Гретцки, Дэйла Хаверчука и Бретта Халла, Кинэн требовал от Пронгера надежной игры в защите. Не сразу, но Крис постепенно превратился в столп обороны «Сент-Луиса». Когда в 1998 году клуб покинул Халл, защитник был избран капитаном команды. В клубе Крис прогрессировал как игрок. Результативность канадца росла год от года, равно как и коэффициент полезности.

Кульминацией стал сезон 1999-2000, когда Пронгер с 62 очками и показателем полезности +52 завоевал «Норрис Трофи», «Харт Трофи», а также вошёл в первую пятерку звезд НХЛ по результатам сезона. Это был пик его карьеры!
 

Далее Крис чередовал успехи с травмами. Его грубая манера игры, частые драки, отразились на здоровье. Тем не менее, в 2002 году Крис стал олимпийским чемпионом в составе сборной Канады. Пронгер, Скотт Нидермайер, Роб Блейк, Адам Фут, Макиннис и Эд Джовановски провалив первый матч против сборной Швеции, затем выстроили непробиваемую стену, о которую в финале разбилась мощнейшая сборная США.

В 2005 году, после завершения локаута, «Блюзмены», стремясь сократить лист расходов, обменяли капитана в слабый «Эдмонтон». Там Пронгер провел лишь один сезон, но какой это был сезон!! Крис набрал 59 очков и не только вывел «Ойлерс» в плей-офф, но и помог команде сотворить чудо. «Эдмонтон» добрался до финала, где в упорнейшей борьбе уступил «Каролине» в семи встречах. А Пронгер, проводивший на льду львиное количество времени, стал лучшим бомбардиром своего клуба, набрав 21 очко (5+16) в 24 матчах. Затем Крис неожиданно потребовал обмена, возмутив против себя всех болельщиков «Ойлерз», только что чествовавших лидера своей команды. История умалчивает почему именно защитник решил расстаться с клубом из провинции Альберта. Судя по всему, на этом витке своей карьеры, Пронгеру не хотелось играть в провинциальном канадском городе.

В 2007 году Пронгер снова играл в финале. Теперь уже в составе «Могучих Уток». На этот раз фортуна была милостива к его новому клубу: «Анахайм» одолел в финале «Оттаву Сенаторз», а Пронгер вошел в «Клуб Трёх Корон», так как в его резюме теперь значились победы на Олимпиаде, в чемпионате мира и в Кубке Стэнли. Надо отметить, что Крис не только заражал свою команду агрессией в этом плей-офф, но и выплескивал ее наружу. Его дважды дисквалифицировали за грубые атаки соперника.

Крис Пронгер в красках - иллюстрация от Bruce @ flickr Зал Славы - Крис Пронгер в красках
   

Проведя еще два вполне успешных сезона в солнечной Калифорнии, звездный защитник был обменян в «Филадельфию». И что вы думаете? В первом же своем сезоне в Пенсильвании, он снова играл в финале Кубка Стэнли! Хотя «Филли» и проиграла финал, Крис проявил себя настоящим лидером. Продолжая крайне жестко играть в обороне, круша соперникам головы и нанося вред иным частям их спортивных тел, он в то же время стал лучшим бомбардиром плей-офф 2010 среди защитников.

В том же году канадец принял участие в своей четвертой Олимпиаде и во второй раз стал чемпионом, а также рекордсменом сборной Кленового Листа по количеству проведенных за Канаду олимпийских матчей.

Дальнейшее многим известно: сначала Криса мучила тяжелая травма колена и он вынужден был согласиться на операцию. А потом, после многочисленных ударов в голову и нескольких сотрясений мозга за карьеру, у Пронгера развился посткоммоционный синдром. То есть что-то вроде хронического сотрясения. Жаль великолепного хоккеиста и неистового бойца, но, как говорится, за что боролся, на то и напоролся. Он был вынужден завершить карьеру. Правда, об этом не было объявлено и он технически до сих пор является активным игроком.

В 2015 году Крис Пронгер был введен в Зал Хоккейной Славы в Торонто. 

       
  Автор: Антон Фрадкин
   

ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

img