А ЛИГА

    • КУБОК ВЫЗОВА:
    • ЭПОХА ПРОТИВОСТОЯНИЯ 
    • NHL VS USSR 1979

img
ЭПОХА ПРОТИВОСТОЯНИЯ НХЛ И СССР - 
КУБОК ВЫЗОВА 1979
 
В конце семидесятых годов профессиональный хоккей в США не был столь популярен как в наши дни. Безусловно, хоккеем интересовались в Нью-Йорке и Бостоне, Чикаго и Детройте. Но в Техасе, Аризоне или Каролине этот вид спорта мало кто знал.
   

В целях популяризации своей лиги в США, боссы НХЛ, ведомые президентом лиги Джоном Зиглером, задумали провести мини-турнир в Нью-Йорке с участием самых лучших хоккеистов мира. Лига решила собрать в одну команду всех своих звезд, причем не только канадцев, но и европейцев, а вызов был брошен сборной СССР. В СМИ турнир позиционировался как «Серия Века». Он должен был дать окончательный ответ на вопрос: чья хоккейная школа лучше, североамериканская или советская? Вопрос этот мучил болельщиков по обе стороны океана. После исторической Серии 1972 года, советские клубные команды, начиная с 1975 года, приезжали играть против клубов НХЛ и, к 1979 году, счет этих встреч был 10-5-2 в пользу наших. НХЛ во что бы то ни стало, стремилась доказать свое превосходство.

В отличие от Серий 72 и 74-х годов и Кубка Канады 1976, турнир проводился не ранней осенью, а в разгар сезона – в феврале. Расчет был на то, что игроки подойдут к матчам в оптимальной игровой форме. Ради турнира НХЛ впервые в истории сделала недельный перерыв в регулярном чемпионате и отменила традиционный Матч Звезд.
.

В СССР очень серьезно отнеслись к предстоящим играм. Виктор Тихонов неутомимо готовил сборную, используя главное наше преимущество: большинство игроков национальной команды выступали за ЦСКА, да и остальные всегда были под рукой. К состязанию сборная подошла в наилучшей форме и в оптимальном составе.

В нападении верховодило великолепное первое звено – Михайлов – Петров – Харламов. Выделялись братья Голиковы, Сергей Капустин, Виктор Жлуктов, Хельмут Балдерис, Виктор Тюменев + юные Сергей Макаров и Михаил Варнаков. Линия обороны состояла сплошь из гигантов советского хоккея: Валерий Васильев, Зинетулла Билялетдинов, Геннадий Цыганков, Сергей Бабинов, Василий Первухин, Сергей Стариков, и будущие звезды Ирек Гимаев, Алексей Касатонов. Основным голкипером был известный всей Канаде Владислав Третьяк. Дублировал его никому пока не известный Владимир Мышкин. Отсутствовали только заболевший юноша Вячеслав Фетисов и травмированный нападающий Александр Мальцев. Для подстраховки было заявлено, что перед командой стоит задача выиграть одну из игр, а в целом турнир рассматривается как один из этапов подготовки к домашнему чемпионату мира.

В отличие от сборной СССР, готовившейся несколько месяцев, игроки НХЛ под руководством Скотти Боумена провели всего лишь три совместные тренировки. Однако, у них в распоряжении были две пары защитников, постоянно игравших вместе в клубах, а также сыгранные связки форвардов.

   
СТАТИСТИКА КУБКА ВЫЗОВА 1979 ПО
ИГРАМ, ГОЛАМ, ПЕРЕДАЧАМ  И ОЧКАМ - БОМБАРДИРЫ
   МЕСТО ИГРОК ИГРЫ ГОЛЫ ПРДЧ ОЧКИ
1 МАЙК БОССИ 3 2 2 4
2
БОРИС МИХАЙЛОВ 3 3 0 3
3 СЕРГЕЙ КАПУСТИН 3 2 1 3
4 ВЛАДИМИР ГОЛИКОВ 3 2 1 3
5 ГИ ЛЕФЛЕР 3 1 2 3
6 СЕРГЕЙ МАКАРОВ 3 1 2 3
7 КЛАРК ГИЛЛИС 3 1 2 3
8 ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВ 3 0 3 3
 

Тон в НХЛ тогда задавали «Монреаль Канадиенз» и «Нью-Йорк Айлендерс». И команда НХЛ пестрела именами звезд этих клубов. Монреаль был представлен несравненным блондином Ги Ляфлером, умнейшим, хотя и менее привлекательным гигантом Бобом Гейни, левым крайним Стивом Шаттом и тройкой великих защитников – Ларри Робинсоном, Ги Лапойнтом и Сержем Саваром, а также голкипером Кеном Драйденом. «Островитяне» делегировали целое звено, лучшее в НХЛ на тот момент: Майк Босси – Брайан Тротье – Кларк Гиллис и защитника Денниса Потвена. Были приглашены самые яркие форварды того времени: маленькие и скоростные снайперы Жильбер Перро и Марсель Дионн, лидеры «Торонто» Дэррил Ситтлер и Лэнни Макдональд, мощные и жесткие филадельфийцы Билл Барбер и Бобби Кларк, бостонский вышибала Дон Маркотт, а также шведы Андерс Хедберг и Ульф Нильссон из «Нью-Йорк Рейнджерс». Что касается обороны, то, помимо трех монреальских звезд и нью-йоркца Потвена были приглашены Бэрри Бек, Рон Грешнер, Роберт Пикар и главная звезда «Мэйпл Лифс» - швед Борье Сальминг. В воротах Драйдена дублировали Джерри Чиверс из «Брюинз» и Тони Эспозито из «Блэк Хоукс».

В нью-йоркском «Мэдисон Сквер Гарден» билеты на все три встречи были раскуплены моментально. Хотя стоили они дорого.

 

Политическое противостояние эпохи «холодной войны» выливалось в противостояние на льду. И поэтому когда под музыку из фильма «Звездные войны» на арену выкатились североамериканцы, переполненный зал взревел от восторга. Накинувшись на соперника, нхловцы быстро повели в счете. Шайбу забросил Ляфлер. Через несколько минут звено «Островитян» реализовало численное преимущество - отличился Майк Босси. И хотя вскоре Борис Михайлов отквитал одну шайбу, монреалец Боб Гейни сольным проходом снова довел разницу в счете до двух шайб. Сборная СССР, прилетевшая в Нью-Йорк двумя днями ранее и не успевшая акклиматизироваться, выглядела растерянной. Во втором периоде снова отличилось звено «Нью-Йорк Айлендерс». На этот раз шайбу в ворота Третьяка отправил Кларк Гиллис. Гол Владимира Голикова в третьем периоде уже ничего не менял. НХЛ праздновала победу, а эмоциональный Виктор Васильевич Тихонов вовсю честил свой усталый коллектив, раскритиковав в первую очередь тройки Жлуктова и Михайлова.

Выводы были сделаны и через два дня нью-йоркские болельщики увидели уже совсем другую команду. Скоростную, уверенную в себе и дерзкую. Первую шайбу забросил спартаковец Сергей Капустин. Затем в игре сборной СССР произошел некоторый спад, чем прекрасно воспользовалось все то же звено «Нью-Йорк Айлендерс», сделавшее два гола (Босси и Тротье). Во втором периоде красивую шайбу забросил Жильбер Перро, перед щелчком исполнивший спинараму, то есть разворот на 360 градусов. 22-летний торпедовец Михаил Варнаков отквитал один гол, но вскоре защитник Ларри Робинсон вышел один на один с Третьяком и перехитрил нашего голкипера. 4 -2 в пользу НХЛ к середине матча.

Больше в этой серии нхловцы не забивали!

Сборная СССР не только не сдалась, но взвинтила и без того высокий темп и дважды подряд поразила ворота Драйдена. Североамериканцы не справлялись с предложенной нашей сборной скоростью и выглядели растерянными. Этим состоянием и воспользовался в начале третьего периода Владимир Голиков, добивший шайбу после броска Сергея Макарова. Счет больше не изменился. 5-4 – победа сборной СССР.

Виктор Васильевич Тихонов еще целовался после матча со всей советской делегацией, а в голове его уже зрел коварный план на третью игру. И Тихонов шокировал весь хоккейный мир, поставив в ворота Владимира Мышкина вместо великого Третьяка. Это был большой риск. Мышкин до того никогда не участвовал в матчах такого уровня. Но в этом и уникальность наставника нашей сборной: обладая не только большим тренерским талантом, но и поразительной интуицией, Тихонов почувствовал, что Владимир не подведет, а вот соперник будет растерян.

Трудно сказать, что произошло с североамериканцами в третьей встрече. Но то, что увидели зрители, было демонстрацией абсолютного преимущества наших мастеров. Игроки НХЛ зажались в своей зоне, полностью отдав инициативу советским спортсменам. Джерри Чиверс, заменивший Драйдена в воротах, творил чудеса, но противостоять в одиночку Большой Красной Машине естественно не мог. Он продержался весь первый период, но на 25 минуте пропустил шайбу Бориса Михайлова, а через две минуты – еще одну от Виктора Жлуктова. НХЛовцам буквально нечего было противопоставить сборной СССР. Они были лишены возможности играть в комбинационный хоккей, пытались бросать издалека и со средней дистанции, но Мышкин все ловил.

В третьем периоде Мышкин окончательно лишил уверенности нападающих соперника. И после шайбы Хельмута Балдериса все стало окончательно ясно. 3-0 за 11 минут до конца игры. И тут североамериканцы посыпались, пропустив еще три шайбы за четыре с половиной минуты (Ковин, Макаров и Александр Голиков).

6 – 0! Разгром!!

Поражение в этой серии было очень болезненно воспринято за океаном. Но, к чести соперников советской команды, преимущество нашего хоккея было ими полностью признано. НХЛовцы сделали все, чтобы выиграть, но проиграли. В составе сборной НХЛ были великие игроки, но не было системы. Система была у Виктора Тихонова и его команды. Это признали все заокеанские авторитеты: Харри Синден, Скотти Боумен, Джон Зиглер.

Еще не раз после этого, в разных форматах НХЛ мерялась силами со сборной СССР с переменным успехом, но очевидно, что победа в Кубке Вызова остается одним из величайших достижений российско-советского хоккея.

Автор: Антон Фрадкин

ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

img