А ЛИГА

    • СОРЕВНОВАНИЯ -
    • КУБОК КАНАДЫ 1976:
    • ЛУЧШИЕ ПРОТИВ ЛУЧШИХ

img
Алан Иглсон
В 70-е годы исполнительным директором Ассоциации игроков НХЛ был Алан Иглсон. Эффективный менеджер, выдающейся хитрости человек, гениальный комбинатор (что в результате и привело его за решетку), он нутром чуял, где и как можно заработать. Талант афериста сочетался в нем с искренней любовью к хоккею. 
 

Иглсон был главным организатором Супер-Серии 1972 года между сборными СССР и Канады. Серия эта прогремела на весь мир и спортивная Канада впервые заинтересовалась международным форматом, осознав, что в хоккей играют не только в Северной Америке. 

С 1970 года Канада бойкотировала чемпионаты Мира, в связи с тем, что Международная Федерация Хоккея запрещала принимать участие в своих турнирах профессиональным игрокам НХЛ. То есть сборные Чехословакии и СССР могли присылать сильнейших своих игроков, позиционируя их как «любителей», благо все они были оформлены военнослужащими, а также сотрудниками бесчисленных заводов и предприятий. Однако все эти «рабочие, милиционеры и офицеры» не стояли у станка и не ловили нарушителей. Они жили на спортивных базах и тренировались по 10 часов в день. Так что деление на «профессионалов» и «любителей» было весьма условным, но соответствовало духу олимпийского движения, признававшего именно любительский спорт.

Иглсону, которому было очевидно, что международный хоккей на высшем уровне будет и интересным, и прибыльным, удалось договориться со всеми. С Международной Федерацией, с Федерацией Хоккея Канады, с НХЛ. В результате было принято решение о прекращении канадского бойкота чемпионатов мира и о допуске игроков НХЛ и ВХА на эти турниры. Также, после длительных переговоров, стороны договорились о проведении в сентябре 1976 года в Северной Америке первого в истории хоккейного турнира «лучшие против лучших», получившего название Кубок Канады.

Помимо сборных Канады и США, были приглашены четыре ведущие европейские команды – сборные Чехословакии (чемпион мира 1976), СССР, Швеции и Финляндии.
   

До сих пор считается, что на этот турнир Канада выставила свою лучшую команду всех времен: ведь в Супер-Серии 1972 года в ее составе не играли хоккеисты из конкурирующей лиги ВХА и отсутствовал травмированный Бобби Орр – пожалуй, главная звезда того времени. Теперь он, невзирая на мучившие его травмы коленей, а также лидер ВХА Бобби Халл были в строю. Кроме них, в команду были заявлены ключевые игроки Супер-Серии 1972 года – Фил Эспозито и Бобби Кларк, ярчайшие звезды того времени – Ги Ляфлер, Жильбер Перро, Марсель Дионн и Лэрри Робинсон. Достаточно сказать, что из 25 игроков, 17 впоследствии были введены в Зал Хоккейной Славы. Тренировал эту великую команду Скотти Боумен.

Хоккей в США не был еще столь популярен, поэтому в составе американцев выделялся лишь нападающий команды ВХА «Финикс Родраннерс» - Робби Фторек. Однако, был призван целый ряд крепких середнячков из НХЛ и ВХА.

     
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА КУБКА КАНАДЫ 1976
И - игры, В - выигрыши, Н - ничьи, П - поражения, ЗШ - забито шайб, ПШ - пропущено, О - очки
  МЕСТО КОМАНДА И В Н П ЗШ ПШ О
1
СБОРНАЯ КАНАДЫ 5 4 0 1 22 6 8
2 СБОРНАЯ ЧССР 5 3 1 1 19 9 7
3 СБОРНАЯ СССР 5 2 1 2 23 14 5
4 СБОРНАЯ ШВЕЦИИ 5 2 1 2 16 18 5
5 СБОРНАЯ США 5 1 1 1 14 21 3
6 СБОРНАЯ ФИНЛЯНДИИ 5 1 0 1 16 42 2
 
 

Шведы и финны впервые получили возможность призвать под свои знамена североамериканских профессионалов, но если сборная Суоми могла похвастаться лишь тремя заморскими игроками – нападающим Вели-Пеккой Кетолой и защитниками Пеккой Раутакаллио и Хайкки Риихирантой, то в Тре Крунур звезды были в изобилии. Прежде всего, в сборную была привлечена вся шведская диаспора клуба ВХА «Виннипег Джетс» (пять игроков), во главе с партнерами Бобби Халла по сильнейшей тройке лиги – правым крайним Андерсом Хедбергом и центральным нападающим Ульфом Нильссоном. Но главной звездой был, конечно, легендарный защитник «Торонто Мэйпл Лифс» - Берье Сальминг – защитник, проложивший дорогу европейцам в НХЛ.

Бобби Халл в Национальной Картинной Галерее и Бобби Орр в Зале Славы /
фото: cliff
       Бобби Халл в Национальной Картинной Галерее                Бобби Орр в Зале Славы
 
 

Сборная ЧССР, чемпион мира 1976 года, не была знакома североамериканской аудитории. В НХЛ чехов и словаков не отпускали. Те немногие кто играл за океаном (как, например, Вацлав Недомански) были невозвращенцами и считались на родине предателями. Но команда у наших братьев по социалистическому лагерю была мощнейшей! Здесь были Владимир Мартинец и Милан Новы, Иржи Бубла и Иван Глинка, Павел Рихтер и Ярослав Поузар, будущие беглецы братья Петер и Мариан Штясны, а также великолепный вратарский дуэт Иржи Холечека и Владимира Дзуриллы.

В СССР к новому турниру отнеслись с осторожностью: советские спортивные функционеры очень боялись поражения и не хотели рисковать. К тому же, у тренера Виктора Тихонова были определенные трения с наставником олимпийской сборной Борисом Кулагиным. В результате за океан была отправлена «экспериментальная» сборная, в которой недоставало нескольких наших лучших хоккеистов той эпохи, в частности Владимира Петрова и травмированного Валерия Харламова. Однако, и без них сборная СССР выглядела сильно – в составе выделялись Виктор Жлуктов, Александр Мальцев, Валерий Васильев, Зинетулла Билялетдинов, Хельмут Балдерис. Неповторимый Владислав Третьяк был основным голкипером.

Формат турнира был прост: на предварительном этапе шесть команд играли «каждый и с каждым», после чего две лучшие команды определяли победителя в мини-серии до двух побед.

 

Для сборной СССР турнир начался сложно: в первой игре советские спортсмены потерпели поражение от «младших братьев» из Чехословакии со счетом 3-5. Эмоциональная советская делегация тут же подняла скандал: коммунистические функционеры кричали о том, что турнир выстроен максимально неудобно для советской команды, что судьи настроены враждебно и вообще, что враги поджидают наших «любителей» за каждым кустиком. Ситуация еще более ухудшилась после того как «Красная Машина» с трудом избежала поражения против шведов, сведя матч вничью. Тут уже посыпались угрозы добровольного снятия с турнира и отъезда на Родину из капиталистического ада. Однако, из Москвы пришел сигнал прекратить истерику, и наша команда отвела душу на бедных финнах, разгромив их со счетом 11-3.  

После этого, сборная СССР легко переиграла американцев со счетом 5-0.

                                         Александр Мальцев       Вячеслав Харламов
   
               АЛЕКСАНДР МАЛЬЦЕВ
ВАЛЕРИЙ ХАРЛАМОВ
 

К последнему дню предварительного раунда ситуация сложилась следующая: канадцы, выиграв у финнов, американцев и шведов, затем неожиданно уступили сборной ЧССР со счетом 1-0. Шведы, неплохо проводившие турнир, в первую очередь благодаря феноменальной игре Сальминга, неожиданно проиграли финнам со счетом 6-8. Это поражение, вкупе с проигрышем канадцам, оставило Тре Крунур за бортом решающих встреч. Еще раньше с надеждами на финал пришлось расстаться аутсайдерам – сборным США и Финляндии. Сборная ЧССР, потерявшая лишь одно очко, заранее попадала в финал, вне зависимости от результата последнего матча со шведами. А сборные СССР и Канады сошлись в последнем матче, чтобы определить второго финалиста. Этот матч прошел на бешеных скоростях, но преимущество канадцев стало очевидным уже к середине игры. Проиграв со счетом 1-3, сборная СССР не попала в финал и отправилась домой, сопровождаемая эскортом функционеров, продолжавших жаловаться на судейство и вообще на все.

Таким образом, в финале на стадионе «Мэйпл Лифс Гарденс» сошлись сборные Канады и ЧССР. В первом периоде первой игры в ворота Владимира Дзуриллы влетело четыре шайбы. Ему на замену вышел Холечек и команда заиграла уверенней, но пробить голкипера канадцев Роже Вашона так и не смогла. Окончательный счет – 6-0.
   

Вторая игра проходила в Монреальском «Форуме». Все начиналось похоже: канадцы быстро забросили две шайбы в ворота не сумевшего собраться Иржи Холечека, которого оперативно заменили на Дзуриллу. После этого, чехословацкие спортсмены, которым терять было уже нечего, бросились отыгрываться и, в начале третьего периода им это удалось. Однако, канадцы, усилиями Бобби Кларка, вырвались вперед. К чести чехословаков, они не капитулировали и вскоре сравняли счет и даже вышли вперед, забросив две шайбы подряд и насмерть перепугав десять миллионов канадских телезрителей. Все же, под занавес третьего периода Билл Барбер, поймал Дзуриллу на ошибке и перевел игру в овертайм. 

Решающий гол Дэррила Ситтлера в Кубке Канады 7 февраля 1976 года, СССР - Канада
   

Канадцы заметили, что Дзурилла часто выкатывается далеко из ворот, сокращая возможность для броска. Этим воспользовался Дэррил Ситтлер, который ложным замахом обманул опешившего голкипера, затем элегантно его объехал и под острым углом забросил победную шайбу, приведя в эйфорию все хоккейную Канаду. 5-4.

Кубок Канады 1976 стал первым турниром, в котором лучшие играли против лучших. После этого Кубки Канады стали проводиться регулярно.

Автор: Антон Фрадкин

   
СТАТИСТИКА КУБКА КАНАДЫ 1976 ПО
ИГРАМ, ГОЛАМ, ПЕРЕДАЧАМ  И ОЧКАМ - БОМБАРДИРЫ
   МЕСТО ИГРОК ИГРЫ ГОЛЫ ПРДЧ ОЧКИ
1
ВИКТОР ЖЛУКТОВ 5 5 4 9
2 БОББИ ОРР MVP ТУРНИРА 7 2 7 9
3 ДЕНИ ПОТВИН 7 1 8 9
4 БОББИ ХАЛЛ 7 5 3 8
5 МИЛАН НОВЫ MVP 7 5 3 8
6 ЖИЛЬБЕР ПЕРРО 7 4 4 8
7 ВЛАДИМИР ВИКУЛОВ 5 4 3 7
8 БЕРЬЕ САЛМИНГ MVP 5 4 3 7
9 ФИЛ ЭСПОЗИТО 7 4 3 7
10 АЛЕКСАНДР МАЛЬЦЕВ 5 3 4 7
11 ВЛАДИМИР МАРТИНЕЦ 7 3 4 7
 
     
РЕЙТИНГ ВРАТАРЕЙ КУБКА КАНАДЫ 1976
И - игры, В - выигрыши, Н - ничьи, П - поражения, СМ - сухие матчи, ГМ - голов за матч в ср.
  МЕСТО ИГРОК И В Н П СМ ГМ
1
РОГИ ВАШОН 7 6 0 1 2 1,39
2 ВЛАДИМИР ДЗУРИЛЛА 5 1 1 3 1 2,36
3 ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯК 5 2 1 2 1 2,80
4 ПИТ ЛОПРЕСТИ 2 1 0 1 0 3,00
5 ИРЖИ ГОЛЕЧЕК 5 2 0 0 1 3,25

 

ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

img