А ЛИГА

ПЕЙТОН МЭННИНГ

ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ

О ЗАВЕРШЕНИИ КАРЬЕРЫ

Пятикратный MVP лиги официально объявит о своем уходе в понедельник на пресс-конференции, специально созванной в штабе Denver Broncos.

Победа месячной давности в Супер Боуле 50 все же стала последним родео "Шерифа", завершившего свой 18-й сезон в лиге так, как любой может только мечтать. Пейтон уходит обладателем рекордов НФЛ по тачдаунам на пасе (539), ярдов на пасе (71,940) и побед для квотербека (186 на пару с Бреттом Фарвом).

Мэннингу было обеспечено место в Зале славы после 14 сезонов в составе Indianapolis Colts, однако в 2011 г. он пропустил весь сезон из-за артродеза позвонков. В 2012 г. Мэннинг перешел в Денвер, где тут же выдал лучший для квотербека сезон в истории лиги. Broncos вышли в Супер Боул в двух из трех заключительных сезонов Мэннинга.

Мэннинг был дважды признан MVP Супер Боула, 14 раз попал в Про-Боул и семь раз вошел в символическую команду All-Pro. Его команды играли в плейофф в 15 из 18 сезонов, в 14 из которых он достиг отметки в 4,000 ярдов на пасе.

В рекордном сезоне-2013 Broncos установили новую планку, набрав 606 очков, впервые в истории преодолев 600-очковый барьер, а Мэннинг установил рекорды по ярдам на пасе (5,477) и тачдаунам (55). Второе место по тачдаунам за сезон (49) Пейтон (2004) делит с Томом Брэди (2007).

Прощальный сезон Мэннинга складывался совсем не гладко: он пропустил семь стартов с разрывом подошвенной фасции, вернувшись в последнем матчем перед началом плейофф.

Вне газона у Пейтона также хватало проблем. Сначала были обвинения в использовании допинга, которые он гневно отверг, а затем всплыла старая история студенческих беспечных лет. Мэннинг входит в число спортсменов, фигурирующих в иске, поданном группой женщин против Университета Теннесси. В иске утверждается, что в 1996 г. Мэннинг, будучи квотербеком Volunteers, поместил свои гениталии на осматривавшую его массажистку.

Возвращение Мэннинга в 2012 г. удивило многих; на ранних этапах реабилитации он с трудом мог бросить мяч на 10 ярдов. Даже сами Broncos были не очень уверены и выбрали во втором круге драфта Брока Освайлера, к которому бразды правления скорее всего и перейдут в следующем сезоне.

Пейтон же, подобно своему боссу - бывшему денверскому квотербеку, а ныне генеральному менеджеру Джону Элуэю - ушел, будучи на самой вершине, и его место на самой верхушке пантеона квотербеков НФЛ непререкаемо.

 

ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

img