А ЛИГА

    • УОЛТЕР ПЭЙТОН:
    • "СЛАДКИЙ"
    • РАННИНГ-БЭК

img
    
УОЛТЕР ДЖЕРРИ ПЭЙТОН
WALTER JERRY PAYTON AKA SWEETNESS
17.02.1936 - 01.11.1999
 
 
РАННИНГ-БЭК ЧИКАГО БЕАРС /1975-1987/ ПОД НОМЕРОМ 34
 
КОЛЛЕДЖ: ДЖЕКСОН-СТЭЙТ
ДРАФТ: 1-Й РАУНД, №4, ЧИКАГО
РОСТ: 178 СМ
ВЕС: 92 КГ
 
 
Чемпион НФЛ 1986
NFL MVP x 3
Первая команда All-Pro x 6
Вторая команда All-Pro x 3
Участник Pro Bowl x 9
Игрок года в нападении x 2
 
Pro Bowl MVP 1977
Символическая сборная 70-х
Символическая сборная 80-х
Профессиональный Зал славы 1993
Университетский Зал славы 1996
Награда Берта Белла 1985
   
 

Большинство экспертов, болельщиков и самих игроков сходятся на том, что Джим Браун - величайший раннинг-бэк всех времен и народов. Вторым в этом списке чаще всего называют имя Уолтера Пэйтона.

Пэйтон начал играть в футбол в предпоследнем классе школы John J. Jefferson (Коламбия, штат Миссиссипи), и быстро достих успехов благодаря взрывной скорости и силе и несмотря на скромные габариты. В самом расистском штате Америки борьба за социальное равенство шла особенно туго; когда Jefferson High School интегрировалась с соседней Columbia High School и джефферсоновский тренер превратился в ассистента, Пэйтон с рядом других игроков частично бойкотировал весенние тренировки, но осенью все же вернулся в команду. Старшеклассником Пэйтон вошел в символическую команду штата, приведя “Коламбию” к неожиданным восьми победам при двух поражениях, что помогло несколько утихомирить страсти вокруг десегрегации.

Пэйтон сперва собирался поступить в “Канзас-Стэйт”, но выбрал исторически черный Университет Джексона, в котором учился и играл его старший брат Эдди. За “Тигров” Пэйтон играл с рядом будующих профессионалов, набрав свыше 3,500 ярдов по земле со средним показателем 6,1 ярдов за попытку. В 1973 г. Пэйтон попал в первую команду All-American, а в следующем году был назван Черным Игроком-Студентом Года.

Там же Уолтер получил прозвище “Sweetness” /“Сладость”/, на которое вдохновил то ли его пушистый характер, то ли атлетическая грация, то ли ироническая характеристика агрессивного стиля игры.
   

Chicago Bears выбрали Пэйтона под четвертым номером драфта-1975, семь долгих бесславных сезонов спустя после ухода из футбола великого Гейла Сэйерса. Уолтер довольно долго раскачивался: в дебютном матче новобранец не набрал ни одного ярда за восемь попыток, но завершил сезон на высокой ноте со 134 ярдами за 20 попыток против New Orleans Saints. Со второго сезона пошла совсем другая история: 1,390 ярдов, 13 тачдаунов и первый в карьере Pro Bowl, на котором Пэйтон был назван MVP. К концу десятилетия Пэйтон оформился в самое грозное оружие в лиге, собрав букет всевозможных титулов и призов.

Одним из излюбленных приемов “Суитнесса” был “статтер-степ”, когда он рвал темп на бегу и “спотыкающимся” шагом высоко поднимая колени заставлял защитника пытаться угадать его следующий вектор движения. Пэйтон читал реакцию своего опекуна в момент принятия решения и ускорялся в противоположном направлении. Он также “вернул в моду” и довел до совершенства “стифф-арм” - технику отталкивания защитника свободной от мяча рукой - и был крайне эффективен также в качестве ресивера.

Суровый
взгляд "Сладкого" раннинг-бэка
   
Чикагская троица: Пэйтон, Майкл Джордан и бейсболист
Андре Доусон
Чикагская троица: Уолтер Пэйтон, Майкл Джордан и бейсболист  Андре Доусон
   

Несмотря на исключительные индивидуальные качества Пэйтона, “Медведи” за семь лет его пребывания в Чикаго вышли в плейофф лишь дважды, и осенью 1982 г. руководство приняло соответствующие меры. Нила Армстронга на посту главного тренера заменил известный тайт-энд “Медведей” 60-х и 70-х, суровый усач Майк Дитка, под руководством которого дела пошли в гору: через два года Bears уже одержали 10 побед при шести поражениях. Пэйтон по-прежнему играл ключевую роль в нападении, но визитной карточкой “Медведей” 80-х стала непроходимая защита, в 1985 г. пропустившая рекордно низкое количество очков.

1985 стал Годом Медведя: подопечные Дитки проиграли лишь один матч в регулярном сезоне и стали настоящим звездами телеэфиров. За три месяца до победы над “Патриотами” в Супер Боуле XX чикагцы даже выпустили клип на песню Super Bowl Shuffle, поднявшуюся до 41-й строчки “Биллборда”. Очевидно осозновая, что до конца ролик досмотрит редкий потомок, “Суитнесс” исполняет первый куплет.

В разгромной финальной победе над “Патриотами” на счету Пэйтона не было ни одного тачдауна: весь матч за ним было закреплено два защитника соперника, и Дитка, чьи отношения со своим раннинг-бэком были не безоблачными,  потом говорил, что особенно сожалеет об этом упущении.

На следующий год “Медведи” уже проиграли в дивизионном круге плейофф, а в конце сезона Пэйтон объявил о том, что следующий год станет его последним в лиге. Дембелем “Суитнесс” уже делил бэкфилд со своим преемником Нилом Андерсоном, набрав лишь 533 ярда по земле. Последним матчем Пэйтона в НФЛ стало еще одно поражение “Медведей” в дивизионном круге. 13-летнюю профессиональную карьеру Уолтер завершил с рекордными на тот момент 16,726 ярдами и 110 тачдаунами на выносе и 4,538 ярдами с 15 тачдаунами на приеме, установив также множество командных рекордов и пропустив один единственный матч в дебютном сезоне.

Девизом Пэйтона была фраза “никогда не умирай легко”, использованная в качестве заголовка его посмертной автобиографии.

На тренировках Уолтер отказывался умышленно выбегать за боковую линию избегая контакта, и никогда с легкостью не преклонял колени. Пэйтон отказывался праздновать свои тачдауны, просто отдавая матч ближайшему арбитру или игроку соперника.

В феврале 1999 г. Пэйтон сообщил, что болен редким автоимунным заболеванием “первичный склеротирующий холангит”, который привел к скоротечному раку желчного протока. “Суитнесс” ушел из жизни 1 ноября 1999 г в разгар футбольного сезона, и лига организовала в его честь ряд мемориальных церемоний, а игроки “Медведей” вышли на матч той недели с черными нашивками с номером 34.

Одна из чикагских школ названа в честь “Суитнесса”: Walter Payton College Prep., а в сентябре 2007 г. Чикагский Медицинский Центр Университета Иллинойса открыл с помощью щедрого пожертвования от семьи Пэйтонов Центр Печени Уолтера Пэйтона.

Именем Пэйтона названы две футбольные награды: в NCAA “Walter Payton Award” достается лучшему игроку нападения Дивизиона I FCS, а в НФЛ титул “Walter Payton Man of the Year” в конце каждого сезона получает игрок, особо отмеченный за общественную деятельность.

Пэйтону принадлежал рекорд лиги по ярдам на выносе за карьеру до сезона-2002, в котором этот рекорд обновил Эммит Смит.

На счету Уолтера восемь тачдаун-пасов - второй после Фрэнка Гилфорда результат для не-квотербеков.

В матче с Миннесотой 20 ноября 1977 г. Пэйтон набрал рекордные на тот момент 275 ярдов по земле, превзойдя прежнюю отметку Оу Джей Симсона несмотря на простуду и температуру 38,3. Рекорд продержался 23 года, с тех пор был обновлен еще дважды и ныне принадлежит Эдриану Питерсону (296 ярдов 4 ноября 2007 г.).

 
Текст: Митя Якушкин (@MisterBucketz)
   
 

ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

img