А ЛИГА

    • ЗАЛ СЛАВЫ: ДЖИМ БРАУН -
    • ПРОТОТИП СОВРЕМЕННОГО
    • РАННИНГ-БЭКА

img
      Cleveland Browns
ДЖЕЙМС НАТАНИЕЛЬ "ДЖИМ" БРАУН
JAMES NATHANIEL"JIM" BROWN
79 ЛЕТ / 17.02.1936
 
 
РАННИНГ-БЭК КЛИВЛЕНД БРАУНС /1957-1965/
 
КОЛЛЕДЖ: СИРАКЬЮС
ДРАФТ: 1-Й РАУНД, №6, КЛИВЛЕНД
РОСТ: 188 СМ
ВЕС: 105 КГ
 
 
Чемпион НФЛ 1964
MVP Pro Bowl x 3
Первая Сборная AP x 8
Первая Сборная UPI x 9
 
Новичок Года AP/UPI/SN 1957
MVP NFL
AP/UPI/SN x 4
Сборная десятилетия NFL x 2
Лидер по ярдам на выносе x 8 
   
 

За мгновение до того, как в третьем матче финальной серии 2015 г. был подброшен спорный мяч, Леброн Джеймс кивнул сидящей в первом ряду легенде кливлендского спорта Джиму Брауну. Подумав секунду, Леброн решил, что обычного кивка не достаточно, и исполнил настоящий церемониальный поклон. Мистер Браун, принесший суровому северному рабочему городу последний профессиональный спортивный титул, меньшего и не заслуживает.

Джим Браун родился в Сент-Симмонсе, штат Джорджия в семье профессионального боксёра Суинтона Брауна. Отец рано ушёл из семьи, а мать перебралась в поисках работы на Север; до восьми лет Джима растила бабушка, и детство в тесной и дружной общине St. Simmons Island позволило ребёнку избежать влияния всё ещё господствуещего в те годы расизма. Впервые с жизненными барьерами Джим столкнулся, переехав жить к матери. Аклиматизация давалась ребёнку не легко, но он сразу же нашёл спасительную отдушину, целиком отдавшись занятиям спортом. За школу Manhasset Secondary Джим играл в футбол, лакросс, бейсбол, баскетбол, и занимался легкой атлетикой. К старшим классам Браун обрёл такую популярность у сверстников, что был выбран председателем школьного суда. За баскетбольную команду вундеркинд набирал в среднем по 38 очков за матч. Позже Браун признавался, что подростком был вовлечен в уличные банды, но темной стороне так и не удалось окончательно переманить талантливого юношу.

Джим Браун в
юношестве /
   

К концу школы у Брауна отбоя не было от предложений от ведущих колледжей и университетов. Джим, в надежде на полную спортивную стипендию, выбрал близлежащий Сиракьюсский университет. Первокурсником Браун был вынужден просиживать скамейку в пользу менее талантливых, но белых, игроков, как на футбольных, так и на баскетбольных матчах университетской команды. Однако, получив наконец свой шанс благодаря травме основного раннинг-бэка, Джим воспользовался им сполна. Браун даже квалифицировался на Олимпийские Игры, финишировав пятым в Кубке США по десятиборью в 1956 г. В том же году Браун довёл университетскую футбольную команду до “Коттон Боула”, прогремев на всю страну. В том матче Джим набрал 132 ярда по земле, занёс три тачдауна и забил в ворота соперника три экстра-очка, но Сиракьюс уступил со счётом 28-27 Техасскому Христианскому университету.

На последнем курсе университета Браун был единогласно включён в символическую команду All-American и финишировал пятым в голосовании за приз лучшему игроку-студенту Heisman Trophy. Несмотря на всего восемь матчей Сиракуз в сезоне, Браун набегал на 986 ярдов - третий в стране результат. Он установил рекорды университета по ярдам за попытку в среднем (6,2) и количеству тачдаунов за матч (шесть).
   

Помимо футбола, баскетбола и лёгкой атлетики, в студенчестве Браун также добился немалых успехов в традиционно привелигированной и “белой” игре: лакроссе. На третьем курсе университета юноша вошёл во вторую символическую команду США по этому, ещё более экзотичному для нас чем американский футбол, виду спорта, а на выпускном курсе попал в первую сборную “All-American”, забив 43 гола в 10 матчах (второй в стране результат).

Cleveland Browns выбрали Брауна под шестым номером драфта-1957, и девяти сезонов в составе команды-тёзки хватило нашему герою для установления всех мыслимых рекордов на выносе мяча. На момент завершения карьеры ему не было равных по ярдам на выносе за один сезон (1,863 в 1963 г.), ярдам на выносе за карьеру (12, 312), тачдаунам по земле (106), тачдаунам в целом (126) и многоцелевым ярдам (15,549). Он стал первым игроком в истории, перевалившим за сотню тачдаунов на выносе, и лишь нескольким избранным удалось повторить это достижение несмотря на увеличение сезона до 16 матчей в 1978 г (первые четыре сезона Брауна в лиге были 12-матчевыми, последующие пять - 14-матчевыми). Брауну по-прежнему принадлежит рекорд по количеству сезонов, завершенных на первом месте по многоцелевым ярдам (пять сезонов: 1958-1961, 1964), и он остается единственным бегуном в истории, набиравшим свыше 100 ярдов в среднем за матч. Вдобавок к образцовой игре на выносе Джим обладал надежными руками, поймав 262 паса на 2,499 ярдов; кроме того добавив 628 ярдов на возврате кик-оффов. Он был выбран на Pro-Bowl в каждом из сыгранных сезонов, занеся три тачдауна в своем прощальном “всезвездном” матче. Самое поразительное, что все эти планки покорились Брауну несмотря на раннее завершение профессиональной карьеры в нежном возрасте 29 лет.

В предпоследнем сезоне Брауна Кливленд, не выходившие в плейофф шесть лет подряд, добрались до самого финала (NFL и AFL еще к тому моменту не успели объединиться, и термина "Супер Боул еще не было), в котором всухую разбили ведомых Джонни Юнайтасом Baltimore Colts. Браун набрал в той игре 114 ярдов за 27 попыток.

Свою голливудскую карьеру Браун начал еще будучи в составе Кливленда, сыграв роль солдата-буффало (неформальное прозвище кавалеристов из полка, сформированного в Гражданскую Войну, целиком состоящего из афроамериканцев) в боевике Rio Conchos.
   

В начале 1966 г. Браун был занят на съемках своей второй картины “Грязная дюжина”, действие которой разворачивалось во время Второй Мировой Войны, в Лондоне. Из-за плохой погоды съемки растянулись дольше запланированного, и Браун не успевал обратно в Штаты к началу тренировочного лагеря, что совсем не понравилось владельцу Browns Арту Моделлу, пригрозившему штрафом в $1,500 за каждую пропущенную неделю. В ответ на это давление, Браун, уже заявлявший прежде, что сезон-1966 станет его последним, принял решение о еще более преждевременном разводе с профессиональным спортом.

Браун - первая
темнокожая экшн-звезда
фото
Джим Браун - первая темнокожая экшн-звезда
   

Кинокарьера бывшего раннинг-бэка сложилась не столь триумфально как футбольная, но Браун снялся в множестве художественных фильмов и сериалов, а биограф Майк Фримен назвал его “первой черной экшн-звездой”. “100 винтовок” 69 года с Бертом Рейнольдсом и объектом мечтаний всего мужского населения тех лет Ракель Уэлч, содержала одну из первых в кинематографе межрасовых постельных сцен. Экс-атлета, разумеется, не обошли стороной спортивные роли: в одном из эпизодов популярного сериала “Команда-А”, озаглавленном “Quaterback Sneak” (наименование краткоярдовой комбинации, в которой квотербек остается с мячом сам) он снялся бок о бок с легендарным "Бродвей Джо" (Джо Нэймат, квотербек Jets), а в одном из лучших футбольных фильмов в истории - "Каждое воскресенье" Оливера Стоуна - сыграл брутального координатора защиты. Брауна можно увидеть и в культовом баскетбольном кино Спайка Ли "He Got Game" в роли одного из двух офицеров, сопровождающих Джейка Шаттлсуорта на его “каникулы”.

Был ли Джим Браун величайшим в истории американского футбола раннинг-бэком? Сам он на этот счет высказался следующим образом: “Когда в одной комнате собираются раннинг-бэки, они не спорят о том, кто лучший.”

 

Спорить и в самом деле не просто; за 118 сыгранных матчей Браун набирал по 104,3 ярда и 5,2 ярда в среднем за попытку. Цифры совершенно убойные: у Уолтера Пэйтона, например, соответственно 88 и 4,4, а у Эммита Смита 81,2 и 4,2. Лишь Барри Сандерс, также завершивший карьеру преждевременно, может похвастаться сопоставимыми показателями (99,8 и 5,0), что, однако, не переубедило даже отца Барри Ульяма, любившего повторять, что лучше Джима Брауна он никого в жизни не видел.

Джим Браун в настоящее время
   

В 1971 г. Браун был занесен в Зал Славы в Кэнтоне, а The Sporting News назвала его величайшим профессиональным футболистом всех времен. За сиракузские заслуги Браун также был занесен в Зал Славы Университетского Футбола и Зал Славы Лакросса /1983/ - чрезвычайно редкий в спорте “хет-трик”. В вышедшем в  2010 г. на NFL Network списке сотни лучших игроков в истории лиги Браун занял второе место, пропустив вперед лишь Джерри Райса.

  • Всего за карьеру Джим набрал 12 312 ярдов, 106 тачдаунов на выносе и 20 на приеме.

  • Рекорд по достижению отметки в 100 тачдаунов за 93 матча продержался до 2006 г., в котором Ладэниан Томлинсон достиг этой планки за 83 игры.

    • За Джимом Брауном закреплен 32-й номер Cleveland Browns.

  • На счету Брауна по-прежнему больше, чем у кого-либо в истории матчей с минимум четыремя тачдаунами - шесть. У Ладэниана Томлисона и Маршала Фолка таких матчей по пять.

  • Также до сих пор не превзойден рекорд по количеству сезонов на первом месте по выносу мяча - восемь.

  • Браун по-прежнему является первым на выносе мяча в истории Cleveland Browns (1,863 ярда).

  • В числе других удерживаемых Брауном отметок: больше всех матчей с более 24 очков (6), самое высокое соотношение тачдаун/матч (1,068), матчи с тремя и выше тачдаунами (14), матчи с четыремя и более тачдаунами (6), и многие другие.

 
Обложка: Eric Drost / flickr
Текст: Митя Якушкин (@MisterBucketz)
   

 

ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

img