А ЛИГА

    • ЗАЛ СЛАВЫ:
    • ДЖЕРРИ РАЙС -
    • ЛУЧШИЙ ИГРОК В ИСТОРИИ НФЛ

img

В любом виде спорта болельщики способны часами спорить о “величайшем игроке всех времен и народов”. По счастью, в американском футболе этой полемике был положен конец в 2010 году, когда NFL Network выпустила список сотни лучших игроков в истории.

Лучи славы в американском футболе, как известно, больше других жалуют квотербеков, что вполне логично: эта позиция является отправной точкой нападения любой команды, от решений квотербека во многом зависит исход игры, особенно в нынешний, все более ориентированный на скорость и зрелищность век. И тем не менее, список по результатам голосования самих игроков возглавил не квотербек, а ресивер - Джерри Райс.

Джерри Райс в 2012-м. Фото John Gessner
Jerry Rice
   
   

Райс вырос в рабочей семье в Кроуфорде, штат Миссиссиппи. Отец трудился каменщиком, и Джерри полагает, что натренировал свои золотые руки еще в детстве, когда они с братом помогали Райсу-старшему на укладке кирпичей, перебрасываявась ими через два этажа. Любопытны обстоятельства, заставившие мальчика заняться футболом. Легенда гласит, что директор школы пришел к Райсам домой из-за прогулянного Джерри урока. Завидев угрозу, парень не долго думая припустил прочь что есть сил.

Увидев скорость, с которой прогульщик от него улепетывает, директор предоставил ему право выбора: наказание или запись в школьную футбольную команду. Джерри выбрал футбол.

 

С 1981 по 1984 год Райс играл за университет Michigan Valley State, где его прозвали "World", потому что в мире не было мяча, который он не мог бы поймать. Два из четырех университетских сезона Райс провел в тандеме с квотербеком Уилли Тоттеном по кличке "Satelite" ("Спутник"), а вместе дуэт Тоттена и Райса именовался "The Satelite Express" ("Спутниковый экспресс"), и побил целый ряд рекордов нападения в NCAA. За последний свой сезон в  составе летающего нападения MVSU Райс побил собственный рекорд дивизиона I-AA по приемам (112) и ярдам на приеме (1,845), а его 27 тачдаунов стали университетским рекордом вне зависимости от дивизионов.

В том году Delta Devils наделали шуму на всю страну, набирая в среднем более 59 очков за матч. Результативность подскочила совсем уже до небес, когда после эксперимента на тренировке тренер Арчи Кули позволил Тоттену выбор комбинации прямо на линии схватки, без предварительного "хаддла". Райс поймал 17 пасов на 199 ярдов против Southern, 17 на 294 ярда против Kentucky State и 15 на 285 ярдов против Jackson State, который MVSU не обыгрывал с 1954 г. Райс был включен во все возможные символические сборные, и занял девятое место в голосовании за Heisman Trophy.

Феноменальный выпускной сезон Джерри привлек внимание скаутов, но существовал некоторый скептицизм касательно его скоростных качеств; 40 ярдов на смотрах он пробежал за весьма посредственные для своей позиции 4,692 секунды.
 
По-настоящему заинтересованы были два клуба: Dallas Cowboys и San Francisco 49-ers.
 
В первом круге драфта-1985 у Далласа был 17-й пик, а у 49-х - последний. Однако, в день драфта калифорнийцы выменяли два своих первых пика на 16-й пик "Патриотов", и увели Райса прямо из-под носа у "Ковбоев".
Jerry Rice
   George Kitrinos / flickr

Дебютный сезон Джерри начался не самым гладким образом: новобранец ронял слишком много мячей, но ближе к зиме успел пообтереться, а в декабрьском матче с Los Angeles Rams показал наконец остальным командам лиги, какого самородка они все упустили, поймав 10 мячей на 241 ярд. Райс завершил сезон с 49 приемами на 927 ярдов и был назван Новичком Года NFC в нападении. Уже в следующем сезоне Джерри довел свои показатели до 86 приемов на лучшие в лиге 1,570 ярдов и 15 тачдаунов: это был первый из шести подряд сезонов, в которых Джерри лидировал по ярдам и тачдаунам на приеме.

В 1987 г. Райс был назван MVP лиги по версиям NEA (Ассоциация Газетчиков) и PFWA (Ассоциация пишущих футбольных журналистов) и Игроком Года в нападении по версии AP. Сыграв всего в 12 матчах из-за забастовки игроков, Джерри все равно умудрился перевалить через 1000-ярдовый барьер, отметившись при этом 22 тачдаунами (рекорд, продержавшийся до 2007 года, когда Рэнди Мосс за полные 16 матчей поймал 23).

"Джо Монтана и Джерри Райс"
рисунок Dean Huck
"Joe Montana and Jerry Rice" - Original Colored Pencil Drawing
   

В следующем году Райс выдал рекордные в карьере 20,4 ярда в среднем за прием, а 49-ers (10-6) снова выиграли дивизион NFC West, но настоящей "вишенкой на верхушке торта" стал Супер Боул XXIII. В победе Сан-Франциско над Цинциннати со счетом 20-16 Джерри поймал 11 мячей на 215 ярд и тачдаун (оба на тот момент рекордные показатели) и стал лишь третьим в истории ресивером, названным MVP матча.

С помощью 82 приемов и 17 тачдаунов Райса "49-е" снова вышли в Супер Боул в 89-м, и Джерри снова был одним из решающих факторов во второй подряд победе, поймав семь мячей на 148 ярдов и рекордные в Супер Боуле три тачдауна. В 1990 г. Райс отыграл еще один великолепный сезон, лидируя по всеп показателям, но Сан-Франциско, несмотря на господство в регулярном сезоне (14-2), не удалось завоевать третий подряд "Ломбарди-трофи".

Джерри и не думал замедляться:
записал в 91-м на свой счет 80 приемов (1,206) и 14 тачдаунов, 84 приема (1,201) и 10 тачдаунов в 1992-м и 98 приемов на 1 503 ярда в 1993-м.
В Супер Боул Райс и Сан-Франциско вернулись после сезона-1994, в котором тот отметился рекордными в карьере 112 приемами (1,499) и 13 тачдаунов. В первых двух матчах "49-х" в плейофф Райс поймал лишь шесть мячей, но в Супер-Боуле (в котором со счетом 49-26 были обыграны Chargers) напомнил о себе 10 приемами и тремя тачдаунами несмотря на то, что часть матча играл со смещенным плечом.
 January 30, 1989, Autographed Sports Illustrated by Jerry Rice
   

В первом матче сезона-1997 Уоррен Сэпп провел против Джерри нелегальный силовой прием, схватив того за маску и швырнув об землю. Грязная игра Сэппа стоила Тампе 15-и штрафных ярдов, но Райс заплатил гораздо более высокую цену, получив разрыв задней и медиальной крестообразных связок левого колена. Эта травма оборвала серию из 189-и стартов подряд. Джерри вернулся значительно раньше рекомендаций врачей, через 14 недель, сразу же отметился тачдауном, но при приземлении заработал трещину чашечки все того же левого колена. Райс впервые за 11 лет не смог принять участия в "Про-Боуле", однако к следующему сезону полностью восстановился, поймав 82 мяча на 1,157 ярдов и девять тачдаунов, и был выбран на всезвездный матч в 12 раз подряд.

В 1999 г. Райс впервые с дебютного сезона не смог набрать 1000 ярдов на приеме, что повторилось и на следующий год, ставшим для него последним в составе 49-ers. В Сан-Франциско появился новый молодой герой - Террелл Оуенс, и весной 2000-го Джерри подписал контракт с Oakland Raiders, сформировав один из самых возрастных ресиверских дуэтов в истории с Тимом Брауном.

 

В первом сезоне за Окленд Райс обрел второе дыхание, поймав 83 мяча на 1,139 ярдов и девять тачдаунов. Второй сезон вышел еще лучше: 92 приема, 1,211 ярдов и семь тачдаунов, в 13 раз попав на Pro Bowl дойдя с новой командой до самого Супер Боула, в котором Raiders проиграли Тампе. Несмотря на поражение, 48-ярдовый пас, доставленный Райсом в зачетную зону, сделал его первым игроком в истории, поймавшим тачдаун в четырех Супер Боулах.

11 ноября 2002 г. Джерри покорил очередную вершину в матче против Денвера, записав на свой счет 200-й тачдаун, и обойдя Уолтера Пэйтона, стал лидером по количеству ярдов в истории НФЛ. Однако, от Окленда отвернулась удача, и после шести матчей в сезоне-2004 Райс был обменян в Сиэтл, за который сыграл свой последний матч в карьере - поражение Seahawks Сент-Луису в первом круге плейофф, в котором Джерри не поймал ни одного мяча.

Джерри Райс с Марио Андретти перед 2011 Indy 500 / IZOD Jerry Rice with the IZOD/Honda Fastest Seat in Sports.
   

По завершении сезона Райс собрался было вступить в ряды Broncos, но рассудил, что лучше уйдет на заслуженный отдых, чем станет плестись в конце чьего-либо чарта. 24 августа 2006 г. Сан-Франциско подписали с Джерри символический однодневный контракт, позволивший лучшему ресиверу всех времен и народов завершить карьеру в качестве игрока "49-х". Сумма сделки составила 1,985,806,49 долларов: год драфта Джерри (1985), его номер (80), год завершения карьеры (2006) и не требующая пояснений цифра 49. Цифра была чисто символической во всех отношениях: никаких денег Райс не получил.

В искусстве ресивера не было ни одного аспекта, в котором Райс не достиг бы абсолютного совершенства; он всегда оказывался там, где требуется в нужный момент и был так же эффективен в блокировке, как на приеме.

Джерри был настоящим трудоголиком и отдавался тренировкам с фанатичностью, порой даже отпугивающей некоторых одноклубников. За 20 лет в лиге он не завел большого количества друзей, зато благодаря железному режиму пропустил всего 10 матчей регулярного сезона.

7 августа 2010 г. Райс был занесен в Зал Футбольной Славы в Кэнтоне, а 20 сентября того же года 80-й номер был навсегда выведен из обращения в Сан-Франциско.

 
Джерри Райс /
фото Peter Getty
Peter Getty Jerry Rice
   

За свою 20-летнюю карьеру Райс сыграл в 303-х матчах - больше чем кто-либо за исключением кикеров и пантеров.

1,549 приемов Райса - на 307 больше, чем у занимающего второе место в истории Тони Гонзалеса.

В 1995 г. Райс установил новый личный рекорд по приемам, поймав 122 мяча на рекордные на тот момент 1,848 ярдов и 15 тачдаунов, добавив по одному тачдауну на выносе, пасе и подобрав фамбл. От "49-х" в те годы отвернулась удача в плейофф, но с 1994 по 1996 годы Джерри набрал фантастические 342 приема на 4,601 ярд и 36 тачдаунов.

22,895 ярдов на приеме - на 6 961 больше, чем у бывшего одноклубника и занимающего второе место в истории Террелла Оуэнса.

197 тачдаунов на приеме - на 41 больше, чем у второго в истории Рэнди Мосса

В январе 2015 г. Райс признался в использовании "Стикума" - состава, наносимого на перчатки и делающего их более липкими. Stickum был запрещен за четыре года до прихода в Джерри в НФЛ, однако он утверждал, что в те годы им пользовались все, что поспешили опровергнуть знаменитые современники Райса Крис Картер и Майкл Ирвин.

Фото на обложке: tim malabuoya / Текст: Митя Якушкин (@MisterBucketz)

 

ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

img