А ЛИГА

    • ЗАЛ СЛАВЫ:
    • ОТЧАЯННЫЙ ЛИХАЧ
    • БРЕТТ ФАРВ

img
 
Бретт Фарв / Brett Lorenze Favre
Рост 1.88, Квотербек, родился 10 октября 1969
 
Дважды чемпион НФЛ 1997 и 1998 года
Игрок "сборной десятилетия" (90-е)
Трижды самый ценный игрок AP - MVP NFL AP (1995-1997)
 
   

Бретт Фарв вырос в маленьком городке Килн в штате Миссиссиппи. В школе Бретт кроме бейсбола играл квотербека, лайнмена, сэйфти, кикера и пантера за футбольную команду, которую тренировал его отец Ирвин. Позже Фарв старший говорил, что был в курсе потенциала, кроющегося в правой руке сына, но нападние команды строилось главным образом через вынос мяча, а Бретту редкий матч удавалось урвать более пяти пасов.

В результате, единственным колледжем, предложившим Фарву футбольную стипендию, оказался Southern Mississippi, где ему предложили играть в защите, но Бретт был уверен в своих талантах в качестве квотербека. Фарв начал сезон седьмым квотербеком в чарте, но уже ко второй половине третьего матча оказался в основе. Накануне того матча против Тулэйна 19 сентября 1987 г. Бретт кутил с однокурсниками всю ночь, будучи в полной увренности, что на следующий день от него, как обычно, потребуется лишь присутствие на скамейке.

Судьба распорядилась иначе, и, несмотря на страшное похмелье (перед матчем беднягу буквально рвало на газон), резервист-новобранец привел Golden Eagles к победе, бросив два тачдауна. Первокурсником Фарв вышел в основе в 10 матчах и выиграл шесть из них.

 

14 июля 1990 года, незадолго до начала последнего, четвертого университетского сезона, под угрозой оказалась не только карьера, но и жизнь Фарва, потерявшего управление автомобилем за пару сотен метров от родительского дома. Машина Бретта, трижды перевернувшись, врезалась в дерево, и одному из братьев пришлось выбить стекло клюшкой для гольфа, чтобы его вытащить. Позже Фарв вспоминал, что в “скорой” его интересовало только одно: сможет ли он снова играть в футбол. Врачи удалили 76 см. тонкого кишечника Бретта, а через шесть недель после аварии он уже привел Южный Миссиссиппи к победе над Алабамой. “Называйте это чудом, легендой, или чем хотите. Я знаю только, что в тот день Бретт Фарв был невероятен”, - сказал потом об этом матче тренер Алабамы Джин Сталлингс.

После четырех сезонов в Южном Миссиссиппи Фарв был выбран Атлантой под 33-м номером во втором раунде драфта-1991. Тогдашний тренер “Ястребов” Джерри Глэнвилль был противником этого решения, и сказал, что разве что авиакатастрофа заставит его выпустить Фарва на поле. Первый пас Бретта в NFL привел к тачдауну, только вот очки этот тачдаун принес команде соперника. Всего за свое недолгое пребывание в Атланте Фарв бросил мяч четыре раза, ни разу не поразив цель при двух перехватах. Кроме того, тренеры начали обращать внимание на запах перегара, исходящий по утрам от их резервиста, подремывающего на командных собраниях.

Генеральный менеджер Jets Рон Вульф нацелился на весельчака из Миссиссиппи еще на драфте, но ему не повезло: Атланта увела мишень пиком ранее. Год спустя, Вульф, уже работавший на Green Bay Packers, не растерял веры в похороненного на скамейке “Ястребов” новичка, и отдал Атланте в обмен за Фарва пик в первом раунде. При контрольном медобследовании в Грин-Бэй у вновь прибывшего обнаружили аваскулярный некроз бедра, и врачи хотели признать Фарва непригодным, но Вульф не отступился.

“Меня заверили, что он сможет отыграть пять лет”, - сказал он позже. “Этого было достаточно.”

Интуиция Рона Вульфа не подвела: Фарв отыграл в “Тайтл-Тауне” 16 сезонов, первым в истории лиги выиграв три MVP подряд, сыграл в двух Супер Боулах, выиграв один из них, и затмил в пантеоне Packers Барта Старра. Но мы немного забегаем вперед.

Первое крещение боем в зелено-золотой форме прошло не слишком гладко. Packers проигрывали со счетом 17-0 после первой половины второго матча сезона-1992 с Тампой, и тренер Майк Холмгрен посадил основного квотербека Дона Майковски и начал третью четверть с Фарвом в составе. Первый пас за новую команду Бретт поймал сам на минус семь ярдов, а матч был проигран, 31-3. В третьем матче сезона против Цинциннати Майковски схлопотал растяжение связок голеностопа и выбыл из строя на месяц. Заменивший его Фарв снова выглядел потерянным, допустил четыре фамбла, и болельщики уже стали скандировать имя третьего квотербека Packers Тая Детмера, прежде чем стали свидетелями маленького чуда. За 1:07 до конца, хозяева, проигрывая шесть очков начали драйв со своей восьми-ярдовой отметки. Фарв сперва нашел 42-ярдовым пасом Стерлинга Шарпа, а три розыгрыша спустя бросил победный тачдаун за 13 секунд до финального свистка.

Следующим матчем против Питтсбурга Фарв начал самую продолжительную в истории NFL серию стартов среди квотербеков.

Packers не хватило одного матча до попадания в плейофф, но Бретт впервые в карьере был выбран в матч звезд Pro Bowl. В следующем сезоне Фарв впервые с 1982 г. вывел Грин-Бэй в плейофф, и в межсезонье Вульф подписал со своим протеже пятилетний контракт на 19 млн. долларов.

В 1994 г. Грин-Бэй впервые со времен Винса Ломбарди второй год подряд вышли в плейофф, а в следующем сезоне Фарв заработал первый из трех подряд призов самому ценному игроку регулярного сезона. Packers дошли о самого финала NFC, в котором третий раз подряд в плейофф проиграли “Ковбоям”.

Brett Favre and Donald Driver

Бретт Фарв и Дональд Драйвер в составе "Грин-Бэй Пэкерс" |  Steve Ryan

Благодаря довольно бесшабашному стилю игры - Фарв регулярно импровизировал вне “кармана” и позже признался, что первые несколько лет даже не усуждался заучиванием наименований комбинаций и формаций - и отсутствию страха перед жестким контактом, Бретт был постоянно избит и измучен мелкими травмами. В то же время, он отказывался пропускать матчи не заботясь о последствиях, что требовало лошадинных доз сильнодействующих обезболивающих, и после сезона-1995 стало известно, что Фарв выработал зависимость от хорошо известного любителям “колес” препарата “Викодин”.

Бретт покаялся, прошел 46-дневный курс лечения, и как ни в чем не бывало сдирижировал один из лучших сезонов в истории Грин-Бэй: Packers набрали больше всех лиге очков, меньше всех позволили набрать опонентам (лишь одной другой команде в истории удалось то же самое: Miami Dolphins 1972 г.), и дошли до самого Супер Боула. В финальном матче проходившем в ново-орлеанском “Супердоуме”, Фарв отметился 54-ярдовым тачдауном на Андре Райзона, рекордным на тот момент 84-ярдовым тачдауном на Антонио Фримена, и занес еще один собственноручно на 12 ярдов. Packers обыграли “Патриотов” со счетом 35-21 и вернули “Ломбарди Трофи” в Грин-Бэй, но Бретт стал единственным квотербеком, не получившим при трех тачдаунах приз MVP матча, который впервые в истории достался игроку спецкоманд Дезмонду Ховарду, набравшему 154 ярда и тачдаун на возврате.

Господство Грин-Бэй в NFL продолжилось и в следующем году, но на этот раз Packers уступили в Супер Боуле Денверу, 31-24. С тех пор на веку Фарва Грин-Бэй больше в финальный матч сезона уже ни разу не вышли, но наш герой вписал еще несколько замечательных глав в свою историю.

В последнем матче сезона-2001 в матче против Giants в Нью-Йорке Фарв беззастенчиво "подставился" под Майкла Страхана, которому не хватало одного сэка до преодоления рекорда Марка Гастино за сезон. Страхан получил свой рекорд, но в некотором смысле Бретт оказал нью-йоркскому дифенсив-энду медвежью услугу; достижение Страхана упоминается исключительно с оговоркой на “дареный” рекордный сэк.

 

В том же году Фарв подписал “пожизненный” контракт с Packers, технически расчитанный на 10 лет и около 100 млн. долларов. Грин-Бэй с Бреттом во главе по-прежнему играли на высоком уровне, и концу 2004 г. Packers дольше всех на тот момент в NFL - 14 сезонов подряд - выигрывали больше, чем проигрывали. Эта серия прервалась в 2005 году.

22 декабря 2003 г. героический эпос Фарва достиг своего апогея, когда Бретт сыграл в Monday Night Football в Окленде на следующий день после смерти отца от инфаркта. Скорбящий Фарв выдал один из лучших матчей в карьере с четыремя тачдаунами еще до большого перерыва и 399 ярдами по воздуху к финальному свистку, зафиксировавшему разгромную победу гостей, 41-7. Аплодировали даже самые прожженные бойцы оклендской Raider Nation.

“Я знал, что отец хотел бы, чтобы я играл”, - сказал потом Бретт. “Для меня, для него, для всей семьи это очень много значило, и я не ожидал, что так сыграю. Но я знаю, что он смотрел на меня сегодня.”
 

Следующий сезон получился в карьере Бретта самым провальным, как в индивидуальном, так и в командном отношении, а в 2006-м началась мыльная опера, известная, как “Brett Favre retirement saga”. Об завершении игровой карьеры Фарва начали ходить слухи еще в начале сезона, а в последнем его матче на Soldier Field с “Медведями” чикагские болельщики в знак уважения устроили квотербеку заклятого соперника овацию.

instagram.com/nfl (Steve Mitchell/AP)

Тем не менее, Фарв остался в Грин-Бэй на еще один великолепный сезон, снова доведя команду до самого финала конференции, в котором Packers уступили будующим чемпионам из Нью-Йорка. Бретт играл хорошо, но допущенный им перехват привел к победному филд-голу “Гигантов” в овертайме. 4 марта 2008 г. Бретт со слезами на глазах наконец объявил о завершении своей карьеры. “Я знаю, что по-прежнему способен играть, но не думаю, что хочу. А все сводится именно к этому.”

Публично о возвращении Фарв заговорил в июле того же года.

В телевизионном интервью он заявил, что “виновен в поспешном уходе”, и руководство Грин-Бэй давило на него о принятии решения до драфта и начала подписания свободных агентов. Официально Фарв был восстановлен в NFL 4 августа, и прилетел в Грин-Бэй в расположение тренировочного лагеря Packers. Однако, после продолжительной беседы с тренером Майком Маккарти и генеральным менеджером Тедом Томпсоном, стороны пришли к заключению, что пришло время расстаться; в Грин-Бэй наступила эра два года прождавшего своего шанса Аарона Роджерса. 7 августа 2008 г. Packers обменяли Фарва в New York Jets.

Поначалу в Нью-Йорке у Бретта все складывалось удачно, и в четвертом матче сезона ветеран даже записал на свой счет рекордные в карьере шесть тачдаунов, но к концу года команда сдулась, а у Фарва, пожаловавшегося на боль в плече, обнаружился разыв сухожилия. В феврале следующего года Бретт сообщил команде об уходе из футбола. На этот раз, публика не очень и поверила, и была права: в августе Фарв вернулся во второй раз, подписав контракт с Minnesota Vikings.

Brett Favre Handoff

Передача Бретта Фавра в составе "Нью-Йорк Джетс" | Фото: Dave Sazer

В Миннесоте Бретт отыграл еще два года с традиционным перерывом на слухи и домыслы об очередном уходе. Бретт побил почти все возможные рекорды на своей позиции, включая рекорд по количеству тачдаунов за карьеру, с тех пор превзойденный Пейтоном Мэннингом. “Викинги” с молодым Эдрианом Питерсоном, Перси Харвином и Сидни Райсом играли в зрелищный футбол, и в первый из сезонов Бретта даже дошли до сезона конференции.

Свой действительно прощальный сезон Фарв не смог доиграть до конца: в предпоследей игре седовласый “Викинг” заработал сотрясение мозга после сэка, и больше уже не вышел на газон в NFL. Спрос, однако, существовал еще несколько лет: последнее предложение поступило от St. Louis Rams в 2013 году. 

Сегодня Фарв по-прежнему светится в рекламе чаще любого действующего игрока. Зачастую появляется и в телетрансляциях в качестве приглашенного аналитика; говорят, что NFL Network неоднократно предлагала Бретту позицию в штате, но он отказался. Футбольная жизнь героя Миссиссиппи продолжилась в 2012 году, когда он стал координатором нападения в школе Oak Grove High, с которой стал чемпионом штата в следующем году.

Оглядываясь на эту полную взлетов и падений биографию, можно с уверенностью сказать одно: да, Том Брэди наверняка закончит карьеру величайшим квотербеком в истории, но Фарв однозначно был самым лихим.

Фарв был занесен в Зал Футбольной Славы 7 августа 2016 г.

Четверый номер (#4) в Грин-Бэй навсегда закреплен за Фавром.

Показателен эпизод, случившийся в матче с “Гигантами” в 2004 г. Фарв получил сотрясение мозга и, несмотря на то, что врачи добра не дали, вернулся в игру и добавил еще один победный тачдаун в свою коллекцию. Говорят, что Бретт не помнил потом деталей той игры.

Фотография Бретта фигурирует на обложке Madden NFL 2009.

В 1998 г. Фавр снялся в известной комедии братьев Фарелли It's All About Marry.

 
 
ОбложкаDavid Erickson / Flickr , ЧБ фото на главной:  Cliff
 

ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

img