А ЛИГА
    • SLAM DUNK CONTEST:
    • ИСТОРИЯ И
    • ЛУЧШИЕ МОМЕНТЫ
img
//
Завтра очередной конкурс по броскам сверху завершит субботнюю программу звездного уикенда в Торонто.
   

К сожалению, этот элемент уикенда давно уже потерял былую привлекательность. Звезды первой величины больше не хотят участвовать, да и запасы изобретательности и человеческих возможностей близки к истощению. Однако, в свое время в историю “слэм-данк контеста” было вписано немало славных глав, которые мы вспомним в этом обзоре.

Первый конкурс состоялся в 1976 г. в Денвере на всезвездном уикенде ABA - лиги, проводившей свой последний сезон перед банкротством и слиянием с NBA. Главной звездой ABA был Джулиус Ирвинг - игрок, который превратил бросок сверху в искусство. Именно на том конкурсе “Доктор Джей” впервые показал миру данк со штрафной линии. Другой знаменитый “прыгун” Дэвид Томпсон также поразил публику броском на 360 градусов, были на том конкурсе и другие звезды вроде Джорджа Гервина и Артиса Гилмора, но первое место могло достаться только “Доку”.

84
 
NBA возродила “Слэм-данк контест” 1984 г. в том же Денвере, вернув и доигрывающего последние годы в Филадельфии “Доктора Джея”, но Доку уже сложно было состязаться с молодежью, и победил в конкурсе форвард Финикса Лэрри Нэнс, чей сын Лэрри младший проводит неплохой дебютный сезон в .Lakers.
 
 

.

86
По-настоящему всех удивил спустя пару лет малыш Спад Уэбб; при росте 176 см. то, что творил разыгрывающий Атланты выглядело совершенно невероятно. В финале Спад “переколил” одноклубника Доминика Уилкинса.
 
   

 

88
Пик конкурса пришелся на 1988 г., в котором Майкл Джордан и Доминик Уилкинс (оба - двукратные слэм-данк-чемпионы) сошлись в финале на площадке джордановского “Чикаго Стэдиума”. Данк со штрафной линии к тому моменту уже был не в новинку, но никогда не смотрелся так уверенно и и пластично, как в исполнении Майкла. Многие до сих пор считают, что Ник заслуживал победы в том году.

 

   
Michael Jordan, Slamdunk Contest, Chicago, IL - 1988

  Майкл Джордан на Slam Dunk Contest 1988, фото Cliff, Flickr

 

90
В 90-е годы конкурс слегка прогнил. Звезд стало ощутимо меньше, и на первый план вместо самих данков стали выходить различные выкрутасы вроде Ди Брауна, подкачивающего перед данком свои “Рибоки”, или Седрика Себаллоса, якобы ничего не видящего за повязкой. Были некоторые проблески: Харольд “Baby Jordan” Майнер, ничем кроме победы в 93-м больше не запомнившийся, Айзейя Райдер, первый продемонстрировавший публике так называемый “Eastbay Funk”, каким-то чудом не выигравший в два захода Шон Кемп, но к концу десятилетия “слэм-данк контест” и вовсе упразднили.
 

 

 

 

 
  Победитель Slam Dunk Contest 1994 Айзейя Райдер, фото: instagram.com/mntimberwolves
   
00
Возвращение шоу в 2000-м было не просто триумфальным, оно было без преувеличения эпохальным. Почти в любой другой год того, что показали в Окленде Стив Фрэнсис, или Трэйси МакГрэди было бы более чем достаточно для победы, и тем не менее тот конкурс стал бенефисом двоюродного брата "Ти-Мака" Винса Картера. Реакции судей (Айзейя Томас), игроков (Шакил О’Нил) и комментаторов (Кенни Смит) были так же хороши, как невиданные доселе данки, а Винс вспоминает, что и сам не был уверен, сможет ли исполнить некоторые не отрепетированные заранее фигуры.

 

 

 

   
 

2000-е начались с пары побед Джейсона Ричардсона, оснащенного набором ремиксов на данки Винса. В 2006 году Нэйт Робинсон, который выше Спада Уэбба лишь на сантиметр-два, перепрыгнул примерно с десятой попытки через самого Спада, а потом и стал единственным в истории трехкратным чемпионом. Ни данк в одних носках и задувание свечки в воздухе Джеральда Грина, ни по-настоящему безумные вещи в исполнении Андре Игудалы не смогли остановить Нэйта; удалось это лишь надевшему плащ Супермена Дуайту Ховарду. Завидную изобретательность показал Джавейл МакГи, порадовал Терренс Росс, но в целом, в последние годы конкурс почти всегда разочаровывал: Леброна, несмотря на обещания, мы так и не увидели, а прошлогодний командный формат оказался совсем провальным.

15 Последние пару сезонов “слэм-данк” несколько ушел в тень конкурса дальнобойщиков (вездесущий эффект Стефа Карри), хотя на Зака ЛаВина, защищающего в Торонто свой прошлогодний титул стоит посмотреть. Рассел Уэстбрук в ответ на вопрос, почему он не хочет участвовать, сказал, “Я колю только через людей” - аргумент весьма симпатичный.
 
 
 
 
   

Фото: Flickr.com/Carlos Garcia1, cover Lionel Roll

ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

img