А ЛИГА

СТАРИКАМ ВЕЗДЕ У НАС ПОЧЕТ:

ТОП-10 ВОЗРАСТНЫХ ИГРОКОВ

СЕЗОНА 2015-16

Несколько дней назад Тим Данкан сыграл возможно свой последний матч в НБА, когда Oklahoma City Thunder отправили домой San Antonio Spurs в шести играх полуфинала Западной конференции.

Тимми в этом сезоне стал одним из двух 40-летних игроков в лиге. Баскетбол  — игра для молодых, и лишь единицам удается остаться на высоком уровне после 35-и, но исключения не так уж редки. Большинство входящих в список игроков в следующем сезоне мы уже не увидим, но лишь потому, что время, увы, не обманешь.

10. Крис Андерсен, 37 лет.

Андерсен, которому в июле исполнится 38, начал сезон в составе Miami Heat, но на экваторе был обменян в Мемфис, где под конец регулярки после травмы Марка Газоля даже входил в стартовую пятерку. За 14 сезонов в лиге “Бердмэн” также выступал за Nuggets и Hornets, выиграв в 2013 г. титул в Майами. В молодости Андерсен отметился провальным выступлением на слэм-данк-контесте, и где бы ни играл, всегда был любимцем болельщиков не только за обилие татуировок и модные прически, но и за бойцовские качества и толковую игру.

9. Дирк Новицки, 37 лет.

Новицки пришел в лигу в 1998 г. и все 18 сезонов отыграл за Dallas Mavericks, установив все возможные индивидуальные рекорды клуба и завоевав перстень в 2011 г. В 2016-м Новицки по-прежнему был эффективен и возглавил команду по результативности, но травмы подкосили Mavericks, уступивших OKC в пяти матчах первого круга плейофф. Дирк пока уходить никуда явно не собирается, и по слухам готов на очередную реструктуризацию своего контракта для привлечения свободных агентов летом.

8. Пол Пирс, 38 лет.

Свой 18-й сезон в лиге Пирс завершил в составе третьей команды за последние три года после 15 лет в Бостоне, где он стал чемпионом в 2008 г.  В Clippers у Пола совсем не сложилось, и даже когда команда в одночасье потеряла Криса Пола с Блэйком Гриффином в серии первого круга с Blazers, Пирс не смог ничего показать. Для будущего холл-оф-фэймера, которого Шак когда-то прозвал “The Truth”, в следующем сезоне едва ли сохранится место в лиге.

7. Джейсон Терри, 38 лет.

Терри провел второй сезон в составе “Ракет”, оставшись одним из самых стабильных игроков в посыпавшемся в этом году коллективе. За 17 сезонов в лиге “Джет” поиграл также за Hawks, Mavericks, Celtics и Nets. В Далласе Терри выиграл перстень в 2011 году, и знаменит тем, что набил на бицепсе татуировку кубка Лэрри О’Брайена еще до выхода Mavericks в финал.

6. Ману Джинобили, 38 лет.

Первый из двух аргентинцев в нашем списке пришел в НБА в 25-летнем возрасте, успев завоевать все мыслимые трофеи в Европе. В Сан-Антонио у Ману сложилось тоже неплохо: в составе ударного трио Грегга Поповича с Тимом Данканом и Тони Паркером Джинобили за 14 сезонов выиграл четыре перстня. Однако в поражении от OKC в первом круге плейофф техничный левша набирал рекордно низкие 6,7 очка. Джинобили пока не объявил о своем решении, но в следующем сезоне мы его уже скорее всего не увидим.

5. Пабло Приджиони, 38 лет.

Приджиони, которому на днях исполнится 39, начал свою американскую карьеру в уже почтенном возрасте: на момент дебютного сезона за Knicks аргентинскому разыгрывающему было 34. После Нью-Йорка он поиграл в Хьюстоне, а в прошлом сезоне был третьим разыгрывающим в ротации Дока Риверса. Приджиони на паркете практически не допускает ошибок, и все же остаться в лиге на еще один год ему будет не просто.

4. Винс Картер, 39 лет.

Вклад Винса Картера в баскетбол сложно передать словами, лучше посмотрите собранный недавно на nba.com микстейп.

 

Винсэнити сделал баскетбол популярным в Канаде, лучшие годы своей 18-летней карьеры проведя в Торонто и Нью-Джерси. В последние шесть лет Картер стал кочевником, поиграв в Орландо, Финиксе, Далласе и вот теперь в Мемфисе, где он завершил свой второй сезон. Винс уже, конечно, не летает, но по-прежнему может порадовать колом-другим, а в плейофф набирал за обескровленных Grizzlies по 11,3 очка за 22,8 минуты игрового времени. Не исключено, что баскетбольные боги подарят нам в следующем году праздник: данк в официальном матче НБА в исполнении 40-летнего Винса Картера.

3. Кевин Гарнетт, 39 лет.

Если Гарнетт останется согласно подписанному летом с “Волками” контракту в Миннесоте на будущий сезон, он станет третьим в истории игроком, отыгравшим в лиге 21 сезон. Еще более символечен тот факт, что “Биг Тикет” завершит карьеру в составе задрафтовавшей его со школьный скамьи в 1995 г. Команды. Новому наставнику молодых “Волков” Тому Тибодо присутствие на скамейке старого вожака стаи точно не помешает.

2. Тим Данкан, 40 лет.

Как и Джинобили, Тимми не стал раскрывать своих намерений касательно следующего сезона после шестого матча в Оклахома-Сити. В этой серии “Биг-Фандаментал” смотрелся совсем бледно: 5,9 очка за 21,8 минуты при 42% с игры. Тимми наверняка мог бы протянуть еще сезон, играя минут по 15-20 и отдыхая каждый третий матч, но хочет ли он этого? Данкан никогда не был падок на внимание и вполне может уйти на покой вот так, без излишней шумихи, в отличие от некоторых других будущих холл-оф-фэймеров.

1. Андре Миллер, 40 лет.

Миллеру принадлежит звание старейшины лиги с момента ухода Стива Нэша в начале прошлого сезона. Ветеран начал сезон с Гарнеттом в Миннесоте, на экваторе регулярки перейдя в Сан-Антонио в надежде добыть напоследок перстень, которая, как мы знаем, не оправдалась. Вероятность возвращения Миллера в следующем сезоне еще ниже, чем у его более именитых коллег пенсионного возраста.

P.S. Рекорд всех времен по долголетию принадлежит Кевину Уиллису, лучше всего известному по выступлению за Hawks в конце 80-х-начале 90-х. Свой последний матч в лиге Уиллис сыграл в возрасте 44 лет и 224 дней.

 

ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

img