А ЛИГА
    • СТИЛЬ: 
    • ТРЕТЬИ ДЖОРДАНЫ
    • ИЛИ AIR JORDAN III
img

Большинство "сникер-хедов" считает Air Jordan II величайшими баскетбольными кроссовками всех времен и народов, и с этим большинством не просто поспорить.

Третьи "Джорданы" представили публике целый ряд нововведений и при этом само их появление было под большим вопросом. Автор первых и вторых "Джорданов" Питер Мур перед четвертым сезоном Майкла в лиге ушел из дизайнерской команды "Найки" и собирался прихватить с собой и Джордана, всерьез задумавшегося о смене спонсора.

Рекламный постер NIke и
Air Jordan III с Майклом Джорданом
// 1988 год
  Рекламный постер NIke и Air Jordan III с Майклом Джорданом 1988
   

Однако ситуацию спас тогда еще мало известный дизайнер, в прошлом архитектор, по имени Тинкер Хэтфилд. Хэтфилд уже успел поработать над Air Max 1 и Air Revolution , и пока еще не обладал репутацией, сравнимой с муровской, но Джордана он покорил прежде всего готовностью вовлечения самого игрока в процесс проектирования новой модели. Результатом этого беспрецедентного сотрудничества стала прежде всего высота новой модели: Air Jordan III стали первыми в истории не высокими или низкими, а "средними" баскетбольными кроссовками /сегодня большинство выпускаемых баскетбольных кроссовок именно - mid/.

Air Jordan III Powder Blue - Третьи Джорданы

Главным новшеством, несомненно, стала замена логотипа: мячу в обрамлении крыльев, украшавшему две предыдущих модели, пришел на смену силуэт объекта вдохновления - с широко расставленными ногами и вытянутой с мячом рукой в высшей точке полета к кольцу, Jumpman, дебютировавший на язычке Air Jordan III.
   

Легенда гласит, что Хэтфилд обнаружил ныне культовую эмблему разбирая старые эскизы Мура к первым "Джорданам". Другой новой деталью, продержавшейся четыре модели, были "окошечки" в подошвах, в которые “проглядывает” воздушная подушка Air.

Знаменитая "Мельница" Майкла
Джордана на конкурсе
бросков сверху 
// 1988 год
Знаменитая "Мельница" Майкла Джордана на конкурсе бросков сверху 1988 года
   

Шестого февраля 1988 г. третьи “Джорданы” удостоились рекламы, о которой любой продукт может только мечтать. Майкл участвовал в своем уже третьем конкурсе по броскам сверху накануне “Матча всех звезд” в домашнем Chicago Stadium. В финале Джордану противостоял Доминик Уилкинс, вовсе не желавший сдаваться на милость любимцу чикагской публики. У Джордана оставалась последняя попытка, и для победы ему была нужна максимальная оценка - 50.

" “Я искал глазами в толпе своих друзей, и каждый советовал что-то свое”, - сказал впоследствии Майкл репортерам. “Я был в замешательстве, а потом увидел человека, с которого все началось - Доктора Джея. Он указал на штрафную линию, и это был лучший совет за весь день.”
   

Юные баскетболисты всего мира тут же сделали две вещи: повесили в своей комнате плакат с парящим к цели Майклом, и стали копить деньги на собственную пару третьих “Джорданов”.

Вторая победа на “Слэм-данк-контесте” была лишь началом в списке заслуг Джордана в том сезоне. На следующий день после победы над Домиником герой Чикаго был также назван MVP самого “Матча звезд”, а в конце сезона был назван лучшим в лиге игроком в защите (редчайшее для игрока периметра достижение) и получил свою первую награду MVP сезона, набирая по 35 очков за матч.

В том же году в рекламе “Джорданов” дебютировал Спайк Ли в образе своего персонажа Марса Блэкмона из фильма "She’s gotta have it" 1986 г. Марс не снимал свою любимые кроссовки даже отправляясь спать. Рекламная кампания с культовым режиссером растянулась на несколько лет и породила одни из самых знаменитых роликов жанра.

 

Первоначально третьи “Джорданы” были выпущены в четырех расцветках: белый/серый цемент, черный/серый цемент, белый/огненно-красный и белый/синий. За последующие 25 лет было представлено множество дополнительныхцветовых гамм, таких как Fear, Stealth и Flip, но оригинальные цвета по-прежнему остаются наиболее популярными.

Именно на “трешке” лежит большая часть ответственности за подлетевший до небес спрос на ретро-кроссовки.
 

Air Jordan III Retro Powder Blue //

Когда Air Jordan III были переизданы впервые в 1994 г., реакция публики была вполне благосклонной, но очередей с разбитием палаточных лагерей за день до начала продаж еще и в помине не было. Расклад изменился в 2001 г., когда Nike выпустила три из четырех оригинальных расцветок, со свистом разлетевшиеся с прилавков. В 2013 г. спортивный гигант спровоцировал настоящую истерию релизом Air Jordan III Retro ‘88 “OG” с шильдиком “Nike Air” на одном из задников после долгих лет замены этого наименования на логотип Jumpman /именно они изображены на обложке материала/.

Когда Майкла спросили о том, какая моделей его любимая, он долго колебался, что не трудно понять: это все равно, что попросить отца выбрать своего любимого ребенка. Однако, после некоторых раздумий, Джордан все же сдался.

“У меня есть несколько очень сентиментальных любимцев. 11-я модель одна из моих любимых, разумеется, третья модель также одна из любимых, так же как 13-я. Очень сложно выбрать из них какую-то одну, но если уж на то пошло, я, пожалуй, остановлю свой выбор… на третьих.”

Когда Кевин Лав встретился Леброном Джеймсом у одного из лос-анджелесских бассейнов этим летом для обсуждения дальнейших планов, на ногах Кевина были третьи "Джорданы" классической расцветки.

Дизайн "трещки" настолько популярен, что в переделанную в бутсы модель неоднократно использовали звезды как бейсбола, так и американского футбола вроде Майкла Вика и Террелла Оуэнса.

Неравнодушны к третьим "Джорданам" и рэпперы. Рик Росс предпочитает True Blues, Кендрик Ламар - black cements, Curren$y по душе white cements. а 2 Chainz любит fire reds. Wale ценит "трешку" так высоко, что посвятил им целую песню "88" с альбома The Gifted.

Читайте так же историю Air Jordan I и Air Jordan II.

  Фото: instagram.com/rarehoopsflickr.com / Daniel Go и flickr.com / AMao DONG
  Текст: Митя Якушкин (@MisterBucketz)
   

ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

img