А ЛИГА
    • СТИЛЬ -
    • AIR JORDAN IV, СПАЙК ЛИ
    • И THE SHOT
img
  После оглушительного успеха Air Jordan III перед Nike стояла нелегкая задача не ударить в грязь лицом с четвертой моделью.
   

Первое совместное детище Тинкера Хэтфилда с Майклом Джорданом подняло планку очень высоко. Каждая из первых трех моделей разительно отличалась от предыдущей, но в этом случае Хатфилд решил, взяв за основу “трешку”, сделать следующую модель ее стилистическим и технологическим преемником. Новые кроссовки имели похожий силуэт, те же "окошки" в задней части подошвы. На язычке снова красовался дебютировавший на предыдущей модели логотип “Jumpman”, дополненный словом “Flight”, исполненным в “примодненном” шрифте, между раскинутыми в стороны ногами иконки. Несмотря на уже моментальную узнаваемость брэнда как самостоятельной единицы, на заднике по-прежнему оставалось наименование “Nike Air”.

" “С Jordan IV я стремился сделать акцент на технологических усовершенствованиях, которые соответствовали бы прогрессу Майкла на площадке,” - говорил Хэтфилд.
   

Новая модель не была вдохновлена каким-то из излюбленных Джорданом предметов роскоши, ее дизайн не повторял контуры спортивного автомобиля или реактивного истребителя, в производстве не было задействовано итальянской кожи: все это было оставлено ради улучшения эксплуатационных качеств кроссовок в основном их предназначении.

Что касается этого самого основного предназначения, на паркетах НБА Джордан достиг новых высот.

В сезоне 1988-89 за 40,2 минуты игрового времени Майкл выдал 32,5 очка при рекордном проценте с игры (53,8), установив также личные рекорды по подборам и передачам. 12 февраля 1989 г. на “Матче всех звезд” в Хьюстоне Джордан, представил бело-красно-черную расцветку “четверки”, набрав 28 очков и добавив пять перехватов. В период с 29 марта по 16 апреля “Его Воздушество” выдал семь подряд трипл-даблов.

Однако самый запоминающийся момент того сезона последовал в плейо-фф и по сей день известен как “The Shot”. Завершив сезон с 47 победами и 35 поражениями, “Быки” вышли на Кливленд в первом круге. Большинство экспертов рассматривали “Кавалеров”, выигравших все четыре встречи с Чикаго в регулярном сезоне, как очевидного фаворита в серии до трех побед. Джордан был иного мнения: в первых четырех матчах он забил 31, 30, 44 и 50 очков, и команды обменялись двумя победами. За три секунды до конца решающей игры в Кливленде хозяева вели со счетом 100-99. Центровой “Быков” Брэд Селлерс ввел мяч в игру, Майкл, опекаемый Крэйгом Ило, сделал два удара мячом в пол и остановившись на две ноги в районе штрафной линии, взмыл в воздух, по инерции планируя влево, подождал, пока Ило приземлится, и отправил снаряд в цель.

“Не знаю, как он забил этот бросок,” - сказал после матча центровой Кливленда Брэд Догерти. “Не знаю, каким образом он так долго оставался в воздухе.”

Легендарный
The Shot Майкла Джордана
   
   
В то время как Джордан обкатывал новую модель на паркетах, Спайк Ли отвел кроссовкам второстепенную роль в своем новом фильме Do The Right Thing о сложных межрасовых отношениях в бруклинском районе Bed-Stuy.
   

В незабываемой сцене белый велосипедист в майке Ларри Берда наступает на новенькие “четверки” персонажа Джанкарло Эспозито. “Ты наступил на мои новые белые “Джорданы”, которые я только купил! Придется тебе купить мне новую пару!” На сторону пострадавшего тут же встает многочисленная группа поддержки: “Чувак, он конкретно облажал твои “Джорданы!” замечает один из сочувствующих. “Да их теперь можно на помойку выбрасывать!” добавляет другой в исполнении молодого Мартина Лоуренса. Белый парень не воспринимает возмущение всерьез, он не понимает ценности уже ставших культовыми кроссовок.

 

В образе Марса Блэкмона Спайк продолжил серию черно-белых рекламных роликов, дебютировавшую в поддержку предыдущей модели.

Air Jordan IV BredsAir Jordan IV Breds

Air Jordan IV - Blue WhiteAir Jordan IV - Blue/White

Air Jordan IV были впервые перевыпущены в 1999 г., моментально разлетевшись с прилавков. Это был первый подобный успех для повторного выпуска, намекнувший на ажиотажный спрос на ретро-модели в последующие годы. С тех пор “четверки” регулярно поступали в продажу в оригинальных и новых цветовых гаммах, таких как Thunder, Lightning, True Blues, Cavs (в честь того самого “Броска"), Breds, Green Glows и др. 26 лет спустя, можно уверенно резюмировать, что Джордан с Хэтфилдом не промахнулись.

Читайте так же историю Air Jordan I,  Air Jordan II и Air Jordan III

  Фото на обложке: titof @ flickr / sling @ flickr / d_pham @ flickr
  Текст: Митя Якушкин (@MisterBucketz)
   
 

ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

img