А ЛИГА
    • СТИЛЬ -
    • AIR JORDAN II:
    • ЛЕГЕНДА ЖИВЕТ
img
Вторая модель "Джорданов" отличается от первой примерно в той же степени, что дебютные кроссовки Майкла - от кед "два мяча".
.

Первые "Джорданы" продержались два сезона; Майк почти целиком пропустил свой второй сезон за "Быков" из-за перелома ноги, вернувшись в строй уже весной, чтобы помочь команде зацепиться за восьмое место в Восточной Конференции. Затем были знаменитые 63 очка в матче первого круга против Бостона, забитые все в тех же красно-бело-черной расцветки "единичках". Однако, сердца требовательной публики требовали перемен.

Разработку новой модели возглавил тот же Питер Мур, но на этот раз весомый вклад внес также Брюс Килгор, чьему "перу" уже принадлежали Air Force 1, Sock Racer и Air Pressure.

Главное отличие сразу же бросается в глаза: впервые в истории компании на кроссовках отсутствовал фирменный Swoosh (в последующих моделях он уже не вернется); в Nike рассудили, что одного имени Джордана будет достаточно, и не прогадали, - однако немаловажную роль сыграл и оригинальный дизайн.

 

Главной движущей идеей было создание высокотехнологичных баскетбольных кроссовок, которые бы еще и "прекрасно смотрелись в сочетании со смокингом". 

Модель производилась в Италии с использованием искусственной кожи ящерицы и поступила в продажу в ноябре 1986 г. с неслыханным по тем временам ценником - 100 долларов, ничуть, однако, не снизившим сумасшедший спрос. Вторые "Джорданы" изначально вышли в бело-красной и бело-черной расцветках, а в 1987 году был выпущен и низкий вариант.

Air Jordan I и Air Jordan II - модели первых кроссовок Майкла Джордана
                                    Air Jordan I и II
 

Air Jordan II, безусловно, были одними из первых сугубо баскетбольных кроссовок, отдающих дань высокой моде, и все же главный вес им придавали те вещи, которые Майкл творил в них на паркетах лиги в сезоне 1986-87.

Пропустив 64 матча в предыдущем сезоне, Джордан выдал, возможно, лучший в статистическом отношении год своей карьеры. Майкл стартовал 50-очковым штурмом Knicks Патрика Юинга в Баскетбольной Мекке, задав тон на весь сезон, в котором он не пропустил ни одного матча, играя по 40  минут за матч в среднем. Набирая рекордные в карьере 37,1 очка, 5,2 подбора, 4,6 передачи и 2,9 перехвата, 23-х летний Джордан окончательно утвердился в роли "преемника" доигрывающих последнее Мэджика Джонсона и Ларри Берда.

В феврале 1987 г. Майкл, облаченный в бело-красные вторые "Джорданы", выиграл свой первый конкурс по броскам сверху, впервые показав публике фирменную "мельницу" боком с левой стороны кольца: в одном ракурсов замедленного повтора казалось, что Майкл почти смотрит на цель сверху вниз.

 

"Быков" под руководством Дага Коллинса пока еше отделяли несколько лет и пара ключевых драфт-пиков от безраздельного господства, но тренеры лиги уже смекнули, с кем им приходится иметь дело. В следующем сезоне в НБА было введено так называемое "Правило Майкла Джордана", запрещающее командам размещение трех или более игроков вдали от мяча в районе верхней точки трехочковой дуги с целью освобождения пространства под "изоляционные" комбинации. Нововведение было призвано хоть как-то замедлить Майкла, но, как известно, не слишком в этом приуспело.

Вторые "Джорданы" впервые вернулись на прилавки в 90-х как в стандартном, так и в низком исполнении, но особым спросом не пользовались, залеживаясь на полках по астраномически низким ценам.

Ситуация изменилась к повторному переизданию в 2004 году. Массово была выпущена черно-серебристая модель, и ограниченным выпуском - модель денверской расцветки, представленная в том сезоне в ряде матчей новичком Nuggets Кармело Энтони.

С тех пор вторые "Джорданы" довольно регулярно мелькали на ногах игроков НБА, среди которых известные эндорсеры брэнда и просто "джордан-хеды" Рэй Аллен, Рип Хэмилтон, Нэйт Робинсон, Майк Бибби и Квентин Ричардсон. Но самое редкое и вожделеное для коллекционеров издание было выпущено в конце 2008 г. в честь выхода книги Еминема "The Way I Am" в количестве 313 пар (код города Детройта). По цене 110 долларов за пару, черно-красные "Джорданы" с элементами текстов рэппера и буквой "E" вместо традиционного логотипа на язычке были раскуплены за считанные минуты.

Специальная модель Air Jordan II 2008-го года совместно с Eminem

Air Jordan II - Eminem

Кармело Энтони в составе "Денвер Наггетс" и кроссовках Air Jordan 2

Кармело Энтони в составе "Денвер Наггетс" и кроссовках Air Jordan 2

 

Читайте так же историю Air Jordan III.

Мур ушел из Nike вскоре после завершения сезона 1986-87, и Джордан тоже стал подумывать о других опциях, но на выручку пришел новый дизайнер - ныне легендарный Тинкер Хэтфилд.

Эндорсер Jordan Кармело Энтони недавно "засветил" пару вторых "Джорданов" из супер-эксклюзивной коллекции "Legends of the Summer", включающей полностью красные первые, вторые и третьи "Джорданы", выпушенные специально в честь совместного турне Jay-Z и Джастина Тимберлейка. В числе счастливых обладателей "летних легенд" кроме Мело сын самого Майкла - Маркус.

Вторые "Джорданы" были последней моделью, использовавшей изначальный логотип с крыльями; знаменитый силуэт Майкла в полете дебютировал вместе с эпохальной третьей моделью.

 
 
  Фото на обложке: Sean Go / flickr    Текст: Митя Якушкин (@MisterBucketz)

 

ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

img