А ЛИГА
    • AIR JORDAN 1:
    • ИСТОРИЯ
    • РОЖДЕНИЯ ЛЕГЕНДЫ
img
Рождение феномена, известного как Air Jordan, не было бы возможно без мамы Майкла Джордана - Долорес.
 

Именно она настояла, чтобы молодой Майк, только что выбранный под третьим номером на драфте "Быками", полетел  в Бивертон, штат Орегон, на встречу с руководством молодого производителя спортивной одежды Nike летом 1984 г. Сам Джордан в школе играл в adidas, в колледже перешел к господствующим в те времена на рынке баскетбольной обуви Converse, и не собирался связываться с еще слабо представленным на паркетах брэндом.

      Поразительно, но "три полоски" не горели желанием сражаться за Джордана, да и Converse, располагавшие Мэджиком Джонсоном и Ларри Бердом, посчитали, что у них все схвачено.
   

Тем временем сотрудник Nike Сонни Ваккаро сумел убедить президента компании Фила Найта в том, что им абсолютно необходимо подписать прыгучего защитника Северной Каролины еще за несколько месяцев до драфта.

Одна из важнейшей ролей на той встрече в Бивертоне отводилась дизайнеру Питеру Муру, ответственному за разработку дебютной модели. Мур представил Джордану первый опытный образец, выполненный в красно-черной цветовой гамме, сперва оттолкнувшей Джордана, назвавшего расцветку "дьявольской". Силуэт кроссовок здорово напоминал одну из самых ходовых моделей компании - Dunk, а на заднике красовался разработанный Муром первоначальный логотип: мяч в обрамлении крыльев. В технологическом отношении модель была далека от совершенства, но выглядела броско.

Майкл Джордан в сезоне 1984-1985 в Air Jordan 1

Майкл Джордан в сезоне 1984-1985 в Air Jordan 1 и лого Air Jordan

Тапки не произвели на Майкла сильного впечатления, чего нельзя сказать о предложенной бивертонцами сумме: неслыханных по тем временам 500 тысяч в год, не считая комиссионных с каждой проданной пары.

Новичок отыграл в Air Jordan 1 почти весь дебютный сезон, за исключением нескольких матчей в редких Nike Air Ship. Дэвиду Стерну не понравилась яркая расцветка - тогда команды были обязаны играть в кроссовках одного цвета - и новоиспеченный коммисар объявил "Быкам", что за первое нарушение дресс-кода команда будет оштрафована на 1 000 долларов и по 5 000 за каждое последующее. Nike тут же превратила препятствие в блестящий маркетинговый ход, и не только с радостью обязалась оплачивать штрафы, но и использовала ситуацию для одного из первых рекламных роликов линии: безмолвный усмехающийся Майк стоит в кадре в закрытых черными полосками кроссовках, а закадровый голос провозглашает, "НБА не может запретить вам их носить."

 

Джордан стал суперзвездой с первых матчей в составе "Быков", обеспечив оглушительный успех дебютной модели.

Air Jordan 1 поступили в розничную продажу 1 апреля 1985 г. по цене 65 долларов за пару. Менее чем за месяц по всей стране было продано более 450 000 первых "Джорданов", принесших Nike более 100 млн. прибылей.

Первая модель и сейчас, спустя более чем три десятилетия, остается одной из самых популярных; она переиздается во всех мыслимых расцветках чуть ли не каждый месяц в высоком, среднем и низком исполнении. 

"Они ужасно всем не нравились", говорил Майк о реакции на Air Jordan 1 перед выбросом на рынок. -  "Все в один голос заявляли, что не видели кроссовок уродливей. Но они изменили целую индустрию, и с тех пор все остальные плетутся позади."
   
   

Первые "Джорданы" прекрасно смотрятся в сочетании с джинсами и катастрофически непригодны для использования на паркете, но порой находятся герои, готовые рискнуть, вроде защитника Raptors Демара ДеРозана, засветившего "единички" в прошлогоднем плейофф.

Сам Майкл расчехлил пару в сезоне-1998, в последнем своем матче в Madison Square Garden в форме "Быков".

Air Jordan 1, New Love. 
Air Jordan 1 - Retro 94
.
Banned - Air Jordan 1 - рождение легенды от Майкла Джордана

 

Читайте так же историю Air Jordan II , Air Jordan III и Air Jordan IV.

За время "штрафной" рекламной кампании Nike продажи кроссовок увеличились с 870 миллионов до 4 миллиардов в год.

Сонни Ваккаро, убедивший руководство Nike вложиться в Джордана стал легендарной фигурой в мире баскетбольной обуви, и дочерняя студия ESPN "30 for 30" сняла о нем документальный фильм "Sole Man".

Многие путают Питера Мура с Тинкером Хэтфилдом, думая, что именно он создал дизайн первых кроссовок Майкла. Однако, первой спроэктированной Хэтфилдом моделью стали третьи по счету "Джорданы".

Первоначальная черно-красная расцветка стала традиционной для большинства последующих моделей, получив наименование "bred" (чистокровные).

 
 
  Фото на обложке: Amao Dong  /  Фото: idijoemamaТекст: Митя Якушкин (@MisterBucketz)

ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

img