А ЛИГА

    • КИНО: ДЕНЗЕЛ ВАШИНГТОН И
    • РЭЙ АЛЛЕН
    • В ФИЛЬМЕ 'ЕГО ИГРА'

img
 
Его Игра
He Got Game
Режиссер: Спайк Ли | США, 1998
Бюджет: $ 25 000 000
В главных ролях: Дензел Вашингтон, Мила Йовович, Рэй Аллен, Розарио Доусон
Продолжительность: 136 мин | 02:16
   

Если бы на свете существовала баскетбольная Библия, то He Got Game мог бы по праву считаться ее экранизацией.

Почерк Спайка Ли узнается с начальных титров, сопровождающимися невероятной красоты монтажом игроков и площадок всех мастей и расцветок, завершающимся наездом камеры на памятник Майклу Джордану в Чикаго.

История рассказывает о непростой жизни Джейка Шаттлсуорта, который сидит в тюрьме за непреднамеренное убийство жены. У него появляется шанс выйти раньше, если получится убедить своего сына - восходящую звезду баскетбола, подписать контракт с командой определенного института.

Спайк - достаточно именитый режиссер, и He Got Game несомненно входит в число его лучших работ. Среди звездного актерского состава выделяется дебютант Рэй Аллен, на удивление органично смотрящийся в роли Иисуса Шаттлсуорта. В картине так же появляются Майкл Джордан, Чарльз Баркли, Скотти Пиппен, Бил Уолтон, Рик Фокс, Трэвис Бест, Реджи Миллер, Рик Питино, Джордж Карл. Никогда до или после баскетбол не выглядел так красиво, как у Спайка, и в то же время фильм не столь о спорте, сколько о жизни, об отношениях отца и сына.

Единственное, в чем можно упрекнуть историю о Джейке и Иисусе -это, пожалуй в чересчур длинном хронометраже и излишне голливудской концовке. И тем не менее, фильм выдерживает проверку временем с такой же легкостью как и сам Рэй, и вряд ли сдаст свои позиции в обозримом будущем.

Сопровождает картину прекрасная компиляция звуковых дорожек  от Public Enemy.

KINOPOISK:  7, 4

IMDB:  6,9                  

Уровень баскетбола на экране:  9

Трейлер:

Саундтрек Public Enemy - He Got Game:

Изначально в качестве исполнителя главной роли Спайк Ли видел Коби Брайанта. Коби понравился сценарий, однако 1997й год был слишком важен для него в плане тренировок, и выделить время под съемки у Брайанта не получилось.

В кульминационной сцене игры один на один по сценарию Иисус выигрывает 15-0. Но Спайк Ли убедил актеров сыграть на самом деле, то что мы видим на экране - настоящий поединок Дензела с Рэем.

Спайк Ли является ярым болельщиком "Нью-Йорк Никс".

Картину сняли за 23 дня.

Институты Big State и Tech University, между которыми выбирает главный герой, не существуют на самом деле.

ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

img