А ЛИГА
    • ЗАЛ СЛАВЫ:
    • СКОТТИ ПИППЕН
    • ИЛИ 'PIP'
img
 
Scottie Pippen (Pip)
Рост 2.03, Легкий форвард, родился 25 сентября 1965
 
Шестикратный чемпион НБА в составе Chicago Bulls
Двукратный Олимпийский Чемпион (1992 и 1996)
Первый в списке форвардов НБА по количеству перехватов и передач (2 307 и 6 135)
 
 

На каждого фаната, считающего Скотти Пиппена одним из величайших игроков в истории баскетбола, найдется скептик, возражающий, что половина заслуг Пипа объясняется тем фактом, что большинство своей карьеры он провел играя бок о бок с Майклом Джорданом.

Правда заключается в том, что Пиппен в корне изменил подход к позиции третьего номера, и без него “Быки” не были бы лучшей командой 90-х.

 

На драфте-1987 Сиэтл выбрал выпускника Университета Центрального Арканзаса под пятым номером и обменял его в Чикаго на Олдена Полинайса и будущие пики. В том же сезоне в команду пришел и тяжелый форвард Хорас Грант, образовавший с Пиппеном и Джорданом фундамент для будущих побед. В стартовый состав Скотти перебрался в плейофф-1988, в которых “Быки” впервые за десять лет вышли во второй круг. К началу девяностых Пиппен уже стал второй скрипкой в чикагском нападении и элитным “персональщиком”, а “Быки” пару раз подряд проиграв в финале конференции “плохим парням” из Детройта, морально и физически созрели для предстоявшему вскоре абсолютному господству на паркетах лиги.

В первом чемпионском сезоне Чикаго Пип выдал три первых трипл-дабла в своей карьере, и окончательно сформировался в “пойнт-форварда”-универсала, почти всегда наглухо прикрывавшего лучшего игрока соперника, и фактически выполняющего роль разыгрывающего в “треугольном нападении” Фила Джексона, делая все это с невиданными доселе скоростью и атлетизмом. В конце того сезона Пиппен был включен во вторую пятерку по защите, которую в полной мере продемонстрировал в опеке Мэджика Джонсона в финальной серии против Lakers.

scottie pippen looking right at me

Пиппен на матче с "Торонто Рапторс", 1998 | фото Duncan Rawlingson

Чикаго, как известно, выиграли три титула подряд, а перед третьим чемпионским сезоном Пиппен с Джорданом в составе Dream Team отправились в Барселону покорять мир. На олимпийском турнире сборная США сметала противников с астрономическими разрывами, триумфально дойдя до финала, в котором американцам противостояла Хорватия с молодым Тони Кукочем во главе. Кукоч как раз только подписал с Чикаго контракт, причем более крупный, чем пиппеновский. Американцы уже обыграли хорватов на групповом этапе, и перед тем матчем Пиппен с Джорданом договорились “не дать этому парню сделать против нас ничего”. Они и в самом деле почти полностью нейтрализовали будущего товарища по команде: Кукоч набрал всего четыре очка при семи потерях, однако в финальном матче выглядел гораздо уверенней, забив 16 очков с девятью передачами, что не помешало чикагским Бэтмену и Робину стать первыми игроками в истории, выигравшими чемпионат NBA и олимпийское “золото” в один год.

Перед началом сезона 1993-94 Джордан, разбитый убийством отца, объявил об уходе из баскетбола, оставив Скотти единоличным лидером Чикаго.

 

Пиппен в грязь лицом не ударил: 22 очка, 8,7 подборов, 5,6 передач, 2,9 перехватов и 0,8 блокшотов за матч и первое из трех включение в первую команду All-NBA. “Быки” выиграли лишь на три матча меньше, чем в предыдущем сезоне, а Пиппен стал MVP “Матча всех звезд” в незабываемых красных Air Flight и был третьим в голосовании на MVP сезона.

В плейофф на Пиппена второй раз в карьере набросил серьезную тень все тот же Кукоч, уже игравший в одной с нашим героем форме. В третьей игре второго раунда с Нью-Йорком, который “Быки” одолели на пути к третьему титулу в ультражесткой серии годом ранее, у Фила Джексона оставалось 1,8 секунды до конца при равном счете для того, чтобы вырвать у Knicks первую победу в серии. Джексон начертил на доске комбинацию, в которой Пиппен должен был ввести мяч в игру, а попытка победного броска отводилась Кукочу. Пип был настолько возмущен этим фактом, что вообще отказался возвращаться в игру, но Кукоч при этом не промазал. 

Другой поворотный момент в этой серии случился в пятой игре, за 2,1 секунды до конца которой рефери Хью Холлинс свистнул фол на Пиппене, пытавшемся помешать дальнему броску Хуберта Дэвиса. Скотти и по сей день убежден, что никакого фола не было, а Фил Джексон был оштрафован на 10 000 долларов за сравнение того поражения с поражением США на Олимпиаде в 1972 г.

В шестом матче этой эпической серии Пиппен отметился самым, пожалуй, известным моментом своей карьеры, и заодно самым жестоким данком в истории баскетбола. Скотти получил мяч на левом фланге в чикагском быстром прорыве. Между ним и кольцом был нью-йоркский центровой Патрик Юинг. Досталось не только Патрику, но и болельщику Knicks номер один Спайку Ли; в этом интервью своим воркующим басом (однозначно лучший голос в истории NBA) Пиппен вспоминает о свирепом данке так: “Не стану повторять то, что я тогда сказал, но по губам при желании можно прочитать”.

 

ESPNWeekend2010-079

Скотти Пиппен в 2010м году | Фото Jeff Kern, Flickr

В итоге Нью-Йорк одолел-таки обезджорданных “Быков” в седьмом матче, в котором Пиппен набрал 20 очков и 16 подборов, и проиграл в финале Хьюстону. К концу следующего сезона Майкл решил вернуться, но долгое отсутствие даром не прошло, и “Быки” проиграли в финале конференции Орландо с Шакилом Онилом, Анферни Хардуэем и перебежчиком Хорасом Грантом.

В следующем сезоне “Быки”, усилившись Деннисом Родманом, вернули кубок в Чикаго, а Пиппен, в составе сборной выиграв “золото” в Атланте, стал первым игроком в истории, сделавшим подобный дубль дважды. После сезона 1997-98, команда, выиграв шестой титул десятилетия, развалилась отчасти по вине Пиппена, не довольного своей зарплатой и потребовавшего трейд. Скотти оказался в Хьюстоне, где провел один, укороченный из-за локаута сезон, после которого был обменян в Портленд.

За Blazers Пиппен отыграл еще четыре сезона, причем первый из-них, для команды, за которую также играли Рашид Уоллес, Стив Смит и Дэймон Стадемайр, закончился обидным поражением в седьмом матче финала конференции против Lakers.

В 2004 году, после одного прощального сезона в составе Чикаго, Пиппен завершил карьеру, отыграв 17 сезонов со средними показателями 16,7 очков, 6,4 подборов и 5,2 передач.

 

В настоящее время Скотти занимает пост посла и старшего ассистента президента Chicago Bulls.

Scottie Pippen with Larsa Pippen, Kim Kardashian, Loren Ridinger, Marc Ashley and Maria Checa

 Скотт с женой Ларсой Пиппен, Ким Кардашьян и ко  | Фото marketamerica1

pippen

В 1997 г. Пиппен наряду с Джорданом был назван одним из 50 лучших игроков в истории NBA.

Ряд игроков NBA, включая Майкла Джордана, Джейсона Кидда и Карла Малоуна включили Пиппена в свою “пятерку всех времен”.

33-й номер навсегда выведен из обращения в "Чикаго Буллз" в память о заслугах Пиппена перед клубом.

Пиппен известен среди обслуживающего персонала своей скупостью; официанты прозвали его “No Tippin’ Pippen” (Пиппен без чаевых). При этом после завершения карьеры Пиппен умудрился растерять около 120 млн. заработанных мертвых президентов.

В сезоне 1994-95 Pip был лучшим в лиге по перехватам (232) и первым в команде по всем другим основным показателям.

Фото: airsoenxen

ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

img