А ЛИГА

    • РЕКОРДСМЕН
    • ДИК БАВЕТТА:
    • ЖЕЛЕЗНЫЙ РЕФЕРИ

img

В конце прошлого века Дик Баветта был одним из лиц лиги на ряду с Баркли, Оладжьювоном и - да - Джорданом. Образцовый рефери или верный исполнитель воли Дэвида Стерна - так или иначе с момента начала карьеры в 1975 г. до самого конца Баветта не пропустил ни одного матча.

Баветта родился в районе Park Slope нью-йоркского Бруклина 10 декабря 1939 г. Отец был полицейским, мать домохозяйкой. Ребенком Дик учился в одной школе с Каримом Абдулом Джабаром и в 1962 г. закончил Колледж Св. Фрэнсиса в Нью-Йорке. Баветта играл за школьную команду, и занялся судейством по совету старшего брата, который был арбитром в Американской Баскетбольной Ассоциации. После получения MBA в Нью-Йоркском Институте Финансов Баветта работал брокером в компании Salomon Brothers и начал судить матчи Лиги Уолл Стрит, вскоре перейдя к школьному баскетболу. Набравшись опыта в нью-йоркских католических лигах, Дик начал обслуживать матчи Восточной Профессиональной Лиги, позже переименованной в Континентальную Баскетбольную Ассоциацию (CBA).

НБА отказывалась принимать на работу Баветту из-за хрупкой комплекции и скромных габаритов девять лет подряд, но Дик был настойчив и целеустремлен.
 

Его мечта осуществилась 2 декабря 1975 г. в “Мэдисон Сквер Гардене”, где юный Дик дебютировал в качестве арбитра НБА в матче New York Knicks с Boston Celtics. Однако первый десяток лет судейства на высшем уровне Баветта неизменно был среди самых низко котируемых рефери по всем показателям и лидировал по количеству технических фолов и дисквалификаций.

Для шлифовки своего мастерства в межсезонье Баветта судил матчи профессиональной лиги Нью-Джерси и гарлемской Rucker League, а в 1983 г. стал первым арбитром, прошедшим радикальную физическую подготовку. Баветта каждый день пробегал по шесть-восемь миль с обязательным послеобеденным трехчасовым сном. Усилия не пропали даром, и "железный рефери" стал наконец продвигаться по службе. В 80-х он уже был в ранге главного арбитра с правом отмены решений других рефери, отсудив свой первый матч в плейофф в 1986 г.

Звездный час Баветты настал в матче между Бостоном и Филадельфией, транслировавшимся на всю страну, после того, как его партнер Джек Мэдден сломал ногу в столкновении с защитником Celtics Деннисом Джонсоном, и Баветта остаток матча был вынужден судить в одиночку. Когда Ларри Берд с Джулиусом Ирвингом сцепились и принялись душить друг друга, Баветта не моргнув глазом удалил обоих.

Дик Баветта и Майкл Джордан
Дик Баветта и
Фил Джексон
   

В 90-е Баветта стал настоящей звездой, постоянно обслуживал матчи плейофф и был в лидерах по всем профессиональным параметрам. Заметным пятном на репутацию суперарбитра легла шестая игра фигальной серии 1998 года между Чикаго и Ютой. Использование видеоповторов было еще не в ходу, и Баветта не засчитал трехочковый Ховарда Айсли, хотя повторы с камер NBC ясно засвидетельствовали, что мяч был выпущен до того, как прозвучала сирена.

В 1999 г. судьба решила испытать Железного Рефери в матче между Индианой и Нью-Йорком. Между этими грандами Восточной конференции в конце 90-х развернулось настоящее соперничество: в баскетбольной Мекке ненавидели Реджи Миллера, а восемь очков за девять секунд MSG будет помнить всегда. Когда на площадке стало слишком горячо, и Баветта бросился охладить распылившихся соперников, нацеленный в Патрика Юинга хук Джэлена Роуза угодил прямо в нос миротворцу. Баветта досудил матч до конца, после чего сломанный нос прооперировали, и уже на следующий день Дик вернулся к своим обязанностям в Нью-Джерси.

8 февраля 2006 г. Баветта отсудил свой 2,135-й по счету матч в НБА, побив рекорд Джейка О’Доннела.
Он поделился своим секретом долговечности: всегда надевать по пять пар носков, а также от пяти до восьми миль бега каждый день.
   

Вторую половину 10-х Баветта уже провел в статусе живой легенды и даже поучаствовал во всезвездном уикенде 2007 г. в не служебном качестве. Звезда канала TNT Чарльз Баркли поспорил со своим партнером Кенни Смитом, что по-прежнему бегает быстрее Баветты. Забег в форме “челнока” длинной в три с половиной площадки вошел в программу уикенда, проходившего в Лас-Вегасе; Баркли, финишировавший спиной, выиграл и 75 000 долларов пошли на благотворительность, но настоящей вишенкой стал заключительный поцелуй в губы между соперниками.

39-летняя карьера Дика Баветты в НБА подошла к концу 19 августа 2014 г., когда он официально объявил о своем уходе на пенсию.

В 2000 г. Баветта был одним из самых высокооплачиваемых арбитров в НБА, зарабатывая более 200 000 долларов в год.

Баветта был одним из трех арбитров, обслуживавших шестой матч финала Западной конференции 2002 г. между Lakers и Kings. Бывший рефери Тим Донахи, осужденный за участие за участие в договорных матчах, свидетельствовал, что по крайней мере один из трех арбитров в том матче имел личный интерес в победе Lakers. НБА запретила Баветте как-либо публично комментировать ситуацию.

 

Статья Билла Симмонса, вышедшая в 2002 г., перечисляет игры с худшим судейством за предыдущие четыре года. По мнению знаменитого журналиста, исход каждого из перечисленных матчей был “подогнан” с целью продления серии или продвижения команды с более крупным рынком, и во всех случаях одним из арбитров был Баветта.

 
 
Фото: instagram.com/nba_debezy   Обложка материала: MIchael E Lee / flickr
Текст: Митя Якушкин (@MisterBucketz)
   

ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

img