А ЛИГА

    • ЗАЛ СЛАВЫ:
    • DREAM TEAM 2

img

О первой Dream Team, покорившей Барселону в 1992 г. давно складываются легенды и снимаются документальные фильмы.

Эта слава совершенно заслужена: в составе первой в истории олимпийской команды, составленной из игроков NBA, был действующий MVP, восемь предыдущих и шесть из семи последующих, 12 чемпионских перстней и семь MVP финала. Тренер Чак Дэйли на протяжении всего олимпийского турнира не взял ни одного тайм-аута, а среднее преимущество с которым Джордан, Мэджик и Берд с друзьями обыгрывали боготворящих их соперников составило 43,8 очков.

Следующая сборная, поехавшая на чемпионат мира в Торонто два года спустя, не стяжала, пожалуй, и десятой доли славы своих предшественников, и это не совсем справедливо.

Да, в той команде не было ни одного чемпиона и лишь один MVP, но она была существенно моложе: Реджи Миллеру с Дэном Марли и Кевином Джонсоном было по 28, Деррику Коулмену 27, Стиву Смиту с Ларри Джонсоном по 25, Шону Кемпу с Алонзо Морнингом по 24, а Шакилу О'Нилу 22. Старожилами в том коллективе были 30-летний Джо Думарс и 34-летний Доминик Уилкинс, которого Ларри Джонсон шутливо называл "дедушкой", а все остальные величали "Антик-Доминик".

Сборную возглавил Дон Нельсон, трижды на тот момент названный Тренером Года, и известный своей приверженностью к быстрому, ориентированному на игроков периметра баскетболу.

"Я был уверен в победе, надо было только проследить, чтобы не было ошибок и быть готовыми выиграть каждый матч. И еще не допускать никого близко, чтобы не сложилось ситуации, в которой мы проиграем из-за судейства."
 

Непродолжительные сборы в Чикаго запомнились неистовой борьбой Шакила и Морнинга. "Помню, первые пару дней тренировок Шак с Морнингом решили выяснить, кто из них круче. Ну и ну, я думал эти ребята друг друга поубивают", рассказывал позже "Нелли".

В первом матче турнира с Испанией сборная неожиданно забуксовала, и за пять минут до большого перерыва испанцы даже повели 42-41. Правда, на вторую половину их не хватило, и в итоге американцы выиграли +15, но первый блин явно вышел комом. "В прессе нас прямо четвертовали", вспоминает Нельсон. "Но это была единственная игра с борьбой - это и борьбой не назовешь - единственный негативный момент на турнире."

 
   

Никто больше не подбирался к команде Нельсона так близко; Миллер и Марли регулярно играючи поливали кольца не доходя пары метров до короткой европейской трехочковой линии, Шакил выглядел новым американским супер-оружием, оправдывая недавно набитые на бицепсе слова "The world is mine", и Dream Team-2 сметала соперников со средним разрывом лишь чуть меньшим, чем их предшественники в Барселоне - 36,6 очков. Однако манера, в которой достигались победы разительно отличались от безупречно джентльменского (за исключением Чарльза Баркли) стиля первой команды-мечты. Молодежь играла зло, бья себя в грудь, с испепеляющими взглядами, сопровождающими сокрушительные данки. "В команде хватало ярких персонажей", вспоминает Марли. "Так уж они играли - Шон, Ларри Джонсон - это были лихие ребята, и репутация у нас была соответствующая."

 

При всей внешней агрессивности и напористости, Dream Team-2 играла в командный баскетбол, мяч всегда находил нужного игрока, и никого не волновало, кто больше забьет. Никто не мог ничего поделать с летающим над кольцами Кемпом и неправдоподобно гигантским Шаком, и американцы без труда дошли до финала, в котором их ждала обыгранная лишь несколькими днями ранее в групповом этапе сборная России.

Финал для наших начался так, как Сергею Белову не могло привидеться, наверное, в самом страшном сне: американцы забили первые десять бросков, а когда Нельсон пустил в ход тяжелую артиллерию в лице Шакила, счет уже был 42-17 в пользу главного стратегического соперника. Как Сергей Бабков с 19-летним Димой Домани ни старались во втором тайме, отыграться было уже невозможно.

Бесспорное превосходство американских профессионалов было подтверждено, и продержалось до поражения югославам в Индианаполисе в 2002 году.

Фото:, instagram.com/samuelsnapson

ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

img